Здравствуйте, друзья!
Как загрузить базу данных на хостинг? И зачем это нужно? А что такое, вообще, база данных, и зачем ее нужно куда-то грузить? На эти все вопросы я и попытаюсь вам ответить в этой статье.
Начнем с того, что тема эта обширная, типов баз существует много. Мы же здесь рассмотрим конкретный случай, который чаще всего используется блоггерами, т.е. это MySQL.
Зачем она нужна?
База данных (БД) нужна для хранения всей информации с вашего сайта. А именно: сам сайт состоит из определенной структуры файлов, которые создают его внешний вид и функциональность. Попросту говоря, это как железнодорожный состав, который придумал конструктор и сделал завод. А все, чем наполняется состав: экипаж, пассажиры, их вещи, а также груз в грузовых вагонах – это БД. Причем, фамилии машиниста и помощника, пассажирские билеты – это тоже входит в ее содержимое.
Короче говоря, все зарегистрированные пользователи, пароли, статьи, комментарии, названия категорий и т.д. хранятся в БД. А чтобы было понятнее, установите свой сайт с нуля повторно на вновь созданном вами поддомене и увидите: как он выглядит. Можете еще поменять шаблон и добавить плагины и посмотрите, что получится.
Это при почти пустой базе. А что будет вовсе без нее? Хотите увидеть? Для этого зайдите в файл конфигурации, поменяйте там пароль на три единицы и сохраните его на сервере. Но прежде сделайте дубликат первоначального файла на компьютере в другой папке. Получилось? Что вы видите вместо своего сайта?
Дырку от бублика. То-то и оно! Теперь пароль верните, а то работы не будет!
Значит, без БД никуда! Это неотъемлемая часть сайта.
Как скачать дамп базы данных?
При установке сайта, обычно, база создается автоматически: ее структура и основное содержимое формируется «движком». Но прежде на хостинге мы создаем ее название и данные для входа.
Если так, то зачем же тогда её еще и загружают?
Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем следующее: скачаем дамп базы MySQL с вашего сервера. А потом я объясню: зачем это нужно.
Заходим в свою панель управления на хостинге. Находим раздел баз данных. Теперь напротив нужной БД кликаем по PHPMyAdmin:
Открывается соответствующая панель:
Это пространство для управления MySQL. Вверху, в меню нажимаем «Экспорт»
и скачиваем БД как обычный файл с интернета.
Полученный файл может иметь вид типа topbaza.sql. Его называют «дампом памяти». Он является начинкой, содержимым БД.
Имя файла «topbaza» не существенно. Вы можете его обозвать хоть «popcorn». Главное, чтобы вы знали: откуда он взялся? А расширение «sql» трогать нельзя. Оно означает принадлежность к MySQL.
Для чего скачивают дамп?
Это требуется в таких случаях:
- Для резервной копии БД, т.е. в случае какого-то сбоя на сервере или своих личных неправильных действиях вы всегда сможете восстановить данные при помощи резервной копии MySQL в виде дампа. Обычно, на хостингах производится резервное копирование, а также в WordPress существуют плагины по созданию резервных копий БД. Поэтому скачиванием дампа с целью сохранения резервной информации пользуются сейчас редко;
- Когда нужно перенести сайт на другой хостинг;
- При ваших манипуляциях с базой: если вы уже умеете работать с ней офлайн при помощи специальных программ или просто в NotePad++,
то вы скачиваете дамп, работаете с данными и сбрасываете измененный вариант снова на сервер.
Закидываем базу на сервер!
Так как дамп мы уже скачали, теперь давайте займемся тем, с чего начиналась наша статья, т.е. закинем, наконец-то, БД на сервер.
Что для этого нужно?
Готовим принимающую сторону. Вы, надеюсь, еще находитесь в панели PHPMyAdmin? Если вышли, то опять зайдите в нее.
Сначала очистим существующую MySQL. Для этого внизу ставим галочку «Отметить все». Правее выбираем действие: что нужно делать с отмеченными («очистить»):
Внизу жмем «ОК». Когда БД станет пустой, посмотрите на свой сайт. Там ничего нет. Не правда ли?
Теперь открываем проводник и находим файл, который мы скачивали недавно (у нас был для примера topbaza.sql).
Около кнопки «Экспорт», на которую вы недавно нажимали, есть кнопка «Импорт»:
Давите на нее!
У вас выскочит окно проводника с выбором файлов. Выберите topbaza.sql, кликнув по нему.
Если вы не открывали этот файл на компьютере и ничего там не меняли, то у вас все должно загрузиться. В итоге появиться соответствующая надпись об успешно выполненной операции импорта.
Закончили? Опять взгляните на свой веб-ресурс. Все ОК? Поздравляю! Теперь вы можете такие вещи делать самостоятельно!
Успехов вам!
Запомните, что при всех экспериментах делайте копии! Это важно. Милости просим вас в нашу команду блоггеров: моя группа VK – для вас! Если же я вам недоходчиво написал статью, вы можете меня поругать прямо здесь же! Я не обижусь! А, возможно, еще что-то помогу! Вперед, друзья – к солнцу знаний!
P/S
Рекомендую прочесть следующие полезные статьи:
1. Как загрузить сайт на хостинг через ftp?
С уважением, Александр Сергиенко
А если база весит 40 Мб (уже архив сжатый), а лимит на загрузку идет 20 Мб как быть?
Сменить хостинг, если невозможно увеличить лимит загрузки.
Скажите пожалуйста, если сайт наполнен только непосредственно его оформлением,т.е. картинки для шапки, меню сделаны, текст добавлен, т.е. самый минимум, то для того, чтобы залить сайт на хостинг в таком же дизайнерском решении, тоже надо базы данных туда заливать? и как тогда перейдет на хостинг вся инфа, если она фактически остается у меня на локальном компе? или мне не нужно БД заливать, а только саму cms из папок перезалить?
Сайт на вордпрессе или html? На html, без базы данных можно залить.