Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2024 году Получить
logo
💥SEO-продвижение под Google в любых тематиках
💥Вывод в ТОП 1-3 от 1 недели👇
💥https://t.me/AleksSergienkoSEO
👉 Или свяжитесь со мной через форму обратной связи.
 

Перенос сайта wordpress на другой хостинг

perenos-sajta-na-wordpress

Всем привет! На связи с вами Александр Сергиенко. Постоянные читатели знают, что одно из моих увлечений — это продажа, перепродажа сайтов. И не могу не сказать, что это увлечение приносит неплохой результат. Но чтобы иметь успех в продажах Интернет-проектов, нужно уметь их передавать, переносить как на другой хостинг, так и на другой домен.

Скажите, а сколько способов переноса сайта вы знаете? Я расскажу о трех, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, узнав которые, перенос сайта wordpress на другой хостинг будет максимально прост и понятен.

Данную статью я разделяю на 2 части:

1. Перенос сайта на другой домен.

2. Перенос сайта wordpress на другой хостинг (Таймвеб).

1. Перенос wordpress сайта на другой домен

Perenos-vordpress-sajta-na-novyj-domen

В данном разделе статьи, я акцентирую внимание на базу данных, подробности (как импортировать, экспортировать базу, копировать файлы сайта и т.д.) читайте во втором разделе.

Смысл переноса Интернет-проекта на другой домен обретает лишь при его покупке. Либо, если вы спохватились и решили переименовать свой Интернет-ресурс. В принципе, разницы нет, когда вы хотите менять имя домена, так как можно поставить редирект и все его показатели (домена) перейдут на новый, но об этом позже.

Собственно, сама сложность и состоит в том, чтобы показатели старого домена (Тиц и Pr) плавно перетекли на новый.

При переносе вся ссылочная структура, всё содержимое Интернет-ресурса остаётся прежним, меняется лишь домен.

Итак, первое, что нужно сделать перед началом переноса:

  • Скопировать все файлы Интернет-проекта и переместить в папку, привязанную к новому домену;
  • Создать резервную копию базы данных, для страховки.

Теперь нам нужно в самой базе данных изменить все ссылки типа http://domain.ru заменить на http://newdomain.ru. Иначе все картинки и страницы интернет-ресурса будут ссылаться на новый домен. Далее я Вам приведу три способа как это сделать:

Первый способ.

Данный способ подойдёт для пустого сайта, либо созданного на локальном сервере, так как мы изменяем только siteurl и home, а ссылки в меню, адреса картинок не изменяются.

Этот способ самый простой, но я его узнал позже других:).

1). Зайдите в административную панель вашего блога, нажмите на пункт «Настройки»—>»Общие».

2). В полях «Адрес WordPress (URL)» и «Адрес сайта (URL)» вставьте адрес нового домена и нажмите кнопку «Сохранить изменения«. После чего Вордпресс вас сразу же переадресует на страницу входа на новом домене.

perenos-saita

Второй способ.

Можно использовать, если длины доменных имён (старые и новые) совпадают либо сайт имеет небольшое количество постов, так как может возникнуть ошибка в базе данных.

1). Экспортируйте базу данных себе на компьютер. Формат должен быть «SQL«.

2). Откройте файл (дамп) базы данных в формате sql через любой PHP редактор, я рекомендую воспользоваться программой notepad++, которую можете скачать здесь.

3). Теперь замените все старые URL-адреса в базе данных на новые, для этого в notepad++ нажмите ctrl+f и в всплывающем окне выберите пункт «Заменить«, далее вводите в пункт «Найти» существующий URL, в пункте «Заменить на» — новый URL-адрес.

perenos-saita-baza

4). Удалите старую базу данных и импортируйте новую, после этого сайт будет открываться по новому адресу.

Третий способ.

Наилучший вариант, среди перечисленных.

1). Откройте phpMyAdmin, нажмите на редактируемую базу данных.

2). Нажмите на пункт «SQL» и выполните 3 запроса, заменяю адрес старого домена на новый. Запросы вводите поочередно.

  • UPDATE wp_options SET option_value = replace(option_value, ‘http://domain.ru’, ‘http://newdomain.ru’) WHERE option_name = ‘home’ OR option_name = ‘siteurl’;
  • UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, ‘http://domain.ru’,’http://newdomain.ru’);
  • UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, ‘http://domain.ru’, ‘http://newdomain.ru’);

perenos-saita-zapros

Отлично, теперь нам нужно добиться того, чтобы показатели Тиц и Pr перешли на новый домен. Для этого в файле .htaccess, который находится в корне Вашего Интернет-ресурса, прописать следующее:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://newdomain.ru/$1 [R=301,L]

 Данная директива способствует переносу Pr со старого домена на новый.

В некоторых случаях закрадываются абсолютные ссылки в файлах Интернет-проекта на старый домен, которые исправить можно только вручную. Для этого можно использовать notepad++, проверить файлы сайта и заменить как описано в способе №2.

Для переноса Тиц необходимо:

1). В файле .htaccess вставить следующее:

<FilesMatch «robots.txt$»>
RewriteEngine off
</FilesMatch>
Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://newdomain.ru/$1 [R=301,L]

2). В файле robots.txt вставить следующее:

User-Agent: *
Disallow:
Host: newdomain.ru

Всё, теперь Тиц и Pr вашего старого домена со временем перейдут на новый домен.

2. Перенос сайта wordpress на другой хостинг

perenos-wordpress-sajta-s-xostinga-servera-tajmveb

Нередко возникает необходимость в переносе сайта на другой хостинг, по некоторым причинам, например, надежность и качество хостинга.

В данной статье я буду говорить о переносе сайта с хостинга Timeweb на этот же самый хостинг. Т.е. я буду разбирать данный вопрос на одном и том же хостинге в рамках данной статьи. У вас же, естественно, будет два различных хостинга.

Также я акцентирую внимание  на мелкие детали (как скопировать файлы, базу данных, привязать домен и т.д.), которые для новичков в этом деле вызывают затруднение, так как в основном опытные вебмастера на это внимания не обращают.

Итак, начнём:

1). Делаем архив всех файлов сайта. Для этого в хостинге Таймвеб существует раздел «Файловый менеджер«, далее открываете папку с вашим Интернет — проектом и заходите в его корень. Что такое корень сайта можете прочесть здесь. Далее нажимаете на вкладку «Правка»—>»Выделить всё».

 videlenie-failov

После выделения нажмите «Архиватор—>Архивировать«. После чего вам предложат выбрать тип архива, выбирайте rar или zip и нажмите «Упаковать«, через некоторое время будет создан архив с выбранными параметрами. Последний штрих — кликните два раза левой кнопкой мыши по архиву, после чего начнётся его скачивание на компьютер.

arhivirovanie-failov

arhivator

 2). Экспортируем базу данных себе на компьютер. Для этого ищем пункт «Базы данных MySQL«, нажимаем. Перед вами откроется список всех баз данных. Нажимаем на phpMyAdmin в базе данных, которую мы хотим скачать себе на компьютер.

phpMyAdmin

Отлично, теперь нажмите вкладку «Экспорт«. Формат оставляйте тот же, после чего нажмите кнопку «Ок«. Всё, теперь база данных будет автоматически скачана на Ваш компьютер.

eksport-bazy-dannyx

3). Импорт базы данных на сервер (хостинг). Перед тем как это сделать вам нужно создать новую базу данных на хостинге, на который перемещаете сайт. Для этого зайдите в раздел «Базы данных MySQL«. Там увидите строку создания новой базы данных. Введите желаемое имя базы данных и пароль.

sozdanie-bazy-dannyx

После этого зайдите в phpMyAdmin как было описано в пункте 2, но теперь нам нужно нажать кнопку «Импорт«, выбрать базу данных переносимого Интернет-проекта и нажать кнопку «Ок«.

import-bazy-dannyx

4). Редактирование файла wp-config.php.

 Этот файл находится в архиве сайта, сразу при открытии архива ищите файл с таким названием, ни в какие папки не заходите. Когда найдёте этот файл, вытащите его на рабочий стол и откройте при помощи программы notepad++, которую можно скачать по ссылке в первой части статьи.

Ниже в скриншоте я выделил строки, которые нужно заменить. Название базы данных WordPress, имя пользователя MySQL, пароль MySQL — всё это мы с вами создали в предыдущем пункте.

Единственная сложность — определить хост MySQL. В Таймвебе — это всегда «localhost«, в других хостингах может быть соответственно другое название хоста. Но во всяком случае — вам должно быть выслано письмо на электронный ящик с параметрами вашего доступа как по FTP, так и напрямую, через сайт хостинга. Если вам ничего не пришло — обратитесь в службу поддержки сервера (хостинга), а быть может все настройки вы можете увидеть в своём личном кабинете.

Будьте внимательны, так как даже отсутствие необходимого отступа в символах этого файла не даст работать вашему Интернет-проекту.

redaktirovanie-konfiguracionnogo-fajla

Хорошо, когда вы заполните необходимые строки — замените старый  wp-config.php в архиве на новый.

5). Загружаем все файлы сайта на новый сервер (хостинг). Также как и в пункте 1, заходим в «Файловый менеджер«, открываем папку, в которую хотим закачать архив сайта, нажимаем «Файл«—> «Закачать«, выбираем архив и нажимаем «Закачать«.

После того как архив будет скачан на хостинг (сервер) нажимаем на него и выбираем пункт меню «Архиватор«—> «Разархивировать«.

6). Размещение домена на NS серверах хостинга (сервера). Для этого в Таймвебе вам нужно будет нажать на пункт «Управление доменами«. Далее нажмите «Разместить на NS серверах«.

upravlenie-domenami

Дальше вам нужно будет сделать следующее:

1. Прописать название домена и выбрать зону, в котором он находится (ru, com и т.д.)

2. Выбрать директорию (папку), где находится сайт (где распаковали архив с сайтом).

3. Нажать на кнопку «Перенести домены на NS-сервера TimeWeb«.

perenos-domena-na-servera-xostinga

7). Прикрепляем (прилинковываем) домен к корневой папке сайта. Т.е. к папке, где находится Интернет-ресурс. Для этого нажимаем на пункт «Управление сайтами» в личном кабинете хостинга Таймвеб. После этого выбираем домен и директорию, где находится сайт, нажимаем «Привязать домен к сайту«.

Всё! Если вы все пункты выполнили верно, то ваш сайт будет работать на новом хостинге и открываться по старому адресу (домену).

Если есть какие мысли по статье — пишите в комментариях.

Р/S 

С уважением, Александр Сергиенко

Читай этот блог и ты узнаешь много полезного! Читай и ты!
Поделитесь с друзьями:
Комментарии пользователей ( 24)
  1. Артём
    в 00:02

    Робота кропотливая и не легкая, особенно тем кто делает первый раз. ;(

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 19:42

      Первый раз всегда непросто.

      Ответить
    • Константин
      в 15:24

      Согласен, я пробовал-пробовал раньше это сделать, но так и не вышло, хорошо хоть хостер хендихост, куда я сайт переносил, сам всё сделал и бесплатно.

      Ответить
  2. Ирина
    в 13:35

    Может я неправильно поняла, но Вы, Александр, создаёте сайты, потом немного их ведёте и потом продаёте? Это так?
    И хорошо покупают?(если это так)

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 14:31

      Создаю, либо покупаю, немного улучшаю и перепродаю. Хорошие сайты на расхват.

      Ответить
  3. Анна
    в 03:53

    Интересный у вас род деятельности. И всегда получается продать?

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 19:44

      На любой товар найдётся свой покупатель. Проверено.

      Ответить
  4. Анна
    в 03:56

    Александр, у вас кстати на странице первого комментария ссылка на платные продукты не активная. Проверьте или это у меня что-то не так пошло.

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 19:45

      Исправил.

      Ответить
  5. Александр Каратаев
    в 01:45

    Актуальная статья — скоро предстоит переезд. Но мне кажется есть способ ещё проще. Ну понятно, что в админке надо прописать новые адреса. А вот как быть с сылками в статьях? Эту проблему решает встроенный модуль импорта — экспорта. По крайней мере, когда я таким способом переношу контент и прочее с сайта на локальный сервер, то все ссылки меняются на localhost…
    А вот про перенос ТИЦ и PR не знал про такой способ. Надо будет попробовать…

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 12:13

      Так базу же старую устанавливать будем, ссылки сохраняются.

      Ответить
      • Александр Каратаев
        в 12:38

        А… точно. Просто я в таких случаях предпочитаю создавать базу с нуля, а затем при помощи экспорта-импорта переносить в неё коонтент, комменты и прочее. Правда в этом варианте приходится повозиться с установкой и настройкой плагинов, темы и т.д…
        Зато база будет лишена всякого мусора.
        Ну да, если сразу всю базу перенести, то возни меньше — только ссылки поменять…

        Ответить
  6. Евгений
    в 14:55

    Александр, из трех опубликованных способов изменений в БД нет ни одного на 100% верного и полного. По порядку:
    1. Этот простой способ и самый бессмысленный. Вообще ничего не поменяется кроме siteurl и home из таблицы wp_options.
    2. Если так делать, то дамп запросто можно убить. На новом хостинге или вообще ничего не запустится. Или, как минимум, недосчитаетесь некоторой информации («Легкий» вариант — пропадут, например, настроенные и заполненные виджеты. Но в случае применения каких-то плагинов потери могут быть гораздо серьезнее).
    3. Это самый полный вариант. Но и он не делает 100% всех необходимых изменений.

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 18:19

      Все три способа использовал не раз и всё было нормально, с базой проблем не возникало. По первому способу: нам и нужно изменить только siteurl и home из таблицы wp_options при переносе на новый домен. Если знаете на 100% верный и полный способ — напишите, мне самому интересно стало.

      Ответить
      • Евгений
        в 06:32

        Для начала обосную почему именно я так считаю.

        1 способ. Да, достаточно изменить siteurl и home, чтобы сайт начал открываться. Но это не поменяет, например, ссылок в меню, адреса картинок — всё это так и будет ссылаться на старый домен. Вручную их все править? Т.е. этот способ имеет смысл только в случае пустого сайта. Например, сайт изначально создали на домашнем компьютере и потом его выгрузили на сервер.

        2. способ. Предположим, мой сайт расположен по адресу my-site.ru. И я хочу в сайдбар поместить какую-то картинку. Я беру самый обычный текстовый виджет и в его содержании пишу что-то типа Согласитесь, такой встречается сплошь и рядом.
        Но в БД этот виджет будет хранится в виде сериализованного массива. Вот так — a:2:{i:2;a:3:{s:5:»title»;s:0:»»;s:4:»text»;s:39:»»;s:6:»filter»;b:0;}s:12:»_multiwidget»;i:1;} Именно эта строчка, естественно, попадет в дамп при экспорте.
        Пусть я переношу сайт на домен new-site.ru. Делаю замену в текстовом редакторе. В этой сериализованной строке my-site на new-site тоже поменяется. Но обратите внимание: в сериализованной строке есть последовательность символов s:39. Это означает, что далее должна быть строка длиной 39 символов. Ну а после замены на new-site символов на самом деле будет на 1 больше.
        Это приведет к ошибке. На самом деле сообщения об ошибке мы не увидим, т.к. как правило они отключены. А наш виджет уже выведен не будет.
        Это я привел самый простой пример — подобным образом может хранится всё что угодно. Например, какая-то мета-информация к постам, а самих постов сотни…

        3 способ. Здесь первый запрос — это то же самое, что Вы описали в первом способе. Два других делают больше, но не все. А остаются, как минимум, виджеты и мета у постов.
        И обычным SQL-запросом это в общем случае не победить. По той же причине, что и способ выше — можно испортить структуру.

        А теперь пара выводов.
        1. Способ 2 применять вообще не стоит. Разве что в крайних случаях — если длина старого и нового доменного имени совпадают и/или если на сайте кроме нескольких постов вообще ничего нет.
        2. На 100% полного способа не существует. Для небольших сайтов типа блога сгодится способ №3. Правда, потом придется кое-что всё равно руками править. Для чего-то более сложного (есть пользовательские типы записей, таксономии, поля и т.д.) — всё уже индивидуально.

        Ответить
        • Александр Сергиенко
          в 17:57

          Согласен, здесь нюансы свои есть. Спасибо. По 3 способу: могут остаться абсолютные ссылки, здесь нужно будет найти их и заменить, используя второй способ.

          Ответить
      • Евгений
        в 06:43

        К сожалению, парсер съел всё то, что более-менее напоминало HTML-код. Поэтому продублирую картинками.

        Текстовый виджет с тегом img — http://firepic.org/images/2015-04/04/td7doj608ops.png
        Сериализованное значение — http://firepic.org/images/2015-04/04/0t0dvb4klo1d.png

        Ответить
  7. Андрей
    в 03:13

    А зачем переносить PR, какой толк?

    Ответить
    • Александр Сергиенко
      в 14:26

      Это то же самое, что и ТИЦ, только у Гугла, авторитетность сайта.

      Ответить
      • Андрей
        в 14:42

        Да, я вкурсе, только он с прошлого года вроде уже отменили

        Ответить
        • Александр Сергиенко
          в 14:47

          Если отменили, тогда почему у Гугла PR=7 на главной странице?

          Ответить
          • Андрей
            в 14:52

            Может старые значения остались, или с прошлого года PR уже менялось?

            Ответить
          • Александр Сергиенко
            в 14:57

            Массового апдейта pr не будет, будет совершаться чаще, чем это было раньше, но для каждого ресурса по отдельности.

            Ответить
          • Андрей
            в 15:00

            Посмотрим, на своих сайтах не замечал за последний год каких нибудь подвижек в отношении PR не на главной не на страниц в отдельности

            Ответить
Ваше Имя
E-mail (не публикуется на сайте)     Поле обязательно для заполнения
Адрес вашего сайта (если есть)
Текст комментария

Статистика сайта блога Александра Сергиенко