Приветствую вас на своем блоге. Сегодня речь пойдет о фильтре АГС Яндекса, я расскажу вам, когда и для чего он создавался, а также, что делать, чтобы его избежать.
Ежедневно в интернете появляется все больше новых ресурсов. Для отражения наиболее точного результата отвечающего требованиям поискового запроса пользователя и контролю над всем этим потоком информации, поисковая система Яндекс беспрестанно разрабатывает новые способы для устранения не угодных по его мнению сайтов за пределы своего индекса.
Что это за фильтр такой?
В основе механизма этой индексации используется специальный фильтр АГС и расшифровывается как — Анти говн … сайт. Применяется он якобы автоматически, но я думаю, что специалисты Яндекса могут применить его и в ручном режиме. Создавался он в 2006 и применяется успешно и сейчас. Название он приобрел в честь одноименного гранатомета АГС 17, в 2010 году был выпущен фильтр АГС-30, более современная версия — фильтр АГС-40 был выпущен в 2013 году.
Фильтр АГС используется около 6 лет, но о нём серьёзно заговорили только 2009 году. В августе 2009, все seo-форумы наперебой говорили о выпадании страниц из индекса Яндекса. В это время вебмастера осознали, как плохо попадать под санкции и стали более пристально относится к качеству создаваемых сайтов.
Одним из толчков к появлению АГС стала экономия разработчиков процесса создания сайтов, режим производства сателлитов автоматизировался, Интернет-проекты стали заполняться ужасным по качеству контентом и откровенным копипастом, вдобавок ко всему, на них стали использоваться продажные ссылки. Применяемые в поисковой системе Яндекс фильтры способны анализировать всевозможные показатели сайтов и исходя из проведенного анализа, решают, будут ли они находится в поле выдачи поисковой системы или нет.
Еще нужно следить, чтобы написанный вами текст содержал не менее 2 тыс. знаков. Именно такое количество Яндекс считает нормальным. Большое количество разнообразных ссылок может посчитаться рассылкой спама, поэтому лучше всего вставлять в статью не более 4 ссылок и следить за корректностью ключевых слов, чтобы они подходили под тематику вашего проекта в сети.
Если вы пользуетесь медленным хостингом, то стоит подумать о его замене, Яндекс может столкнуться с ошибкой 502, сочтет ваш Интернет-проект не действующим и не отметит его в поисковом поле. Своевременность обновления контента также влияет на выдачу сайта в поисковой системе. Сайты которые работают на WordPress, создают тождественные страницы, и чем больше этих клонов, тех хуже для продвижения сайта. Для решения этой проблемы в WordPress, нужен правильный файл robots. txt.
Теперь вы представляете, что такое фильтр АГС. Я желаю вам и вашим проектам в Интернете никогда не попадать под него, следить за оптимизацией вашего ресурса, использовать в своей работе только уникальные и качественные тексты. И, как всегда, буду ждать ваших откликов на статью.
А проверить сайт на санкции можно при помощи сервиса xtool.ru. Там всё просто, вводите домен сайта и нажимаете «Проверить«. Если сайт имеет АГС, то вы увидите следующее:
Советую посмотреть видеоролик по этой теме, для чего нужны фильтры в поисковой системе Яндекс.
А вы уже подписались на рассылку новостей с блога?
P/S
Рекомендую прочесть следующие полезные статьи:
С вами был Александр Сергиенко, автор блога int-net-partner.ru
Страшный демон этот АГС
Что же вы не упомянули, что алгоритм АГС изменен, и теперь сайты, попавшие под этот фильтр, не выбывают из поиска, а лишь обнуляется их ТИЦ и понижается поисковая выдача?
Всё, упомянул.
Сплошной бред это, как был фильтр так и остался. Ничего не обнуляется и прочее. Недавно у знакомого АГС получил, 1 страница в индексе, ответ Платона анологичен. Не знаю чего они там наотменяли.
Яндекс бяка с АГС
А я знаю как выйти из этого АГС)
Буду вам признателен, Евгений, если поможете мне выйти из АГС. Дело в том, что на моем сайте до 28 июня с. г. посещаемость была более 5000 в сутки, а в одночасье стало 1800 и так и осталось. Посмотрите, пожалуйста, как можно восстановить позицию сайта?
АГС я у Вас не вижу, у Вас проблемы с дублями страниц, их у Вас стало очень много, поэтому Гугл понизил сайт в ранжировании по многим запросам.
Николай, у вас АГС и близко нет, не парьтесь
Толку от АГС нет, выдача все равно засорена.
АГС штука страшная. Но если придерживаться правил не размещать множество ссылок и заполнять уникальным контентом все будет ОК
Да, хотя бы эти условия выполнять.
Буквально вчера (после апа) попали 3 сайта. Контент уникальный, ссылки не продавались, сами ресурсы полезные и человекоориентированные, но давно не обновлялись и их аналогов выше крыши.
Так что АГС бывает внезапным.
PS Автору респект. Дизайн блога превосходен.
Спасибо! Да, обновление контента — очень важный фактор как для развития сайта, так и попадания в АГС.
Действительно ли нужно ориентироваться на 4 ссылки в статье? А то я иногда делаю перелинковку и у меня может до 10 штук на странице быть )) На свои посты ушедшие в архив не жалко ставить. Будет ли это считаться спамом?
Много ссылок, тем более 10 в статье, поисковик может посчитать за спам. Оптимальное количество 1 ссылка на 2000 знаков.
А как тогда быть с СДЛ? Одна ссылка в посте на 2000 знаков не есть good для читателей. Здравый смысл подсказывает, что если читателю в посте предложить несколько вариантов заглянуть ему на другие статьи — это для него хорошо.
Есть ли официальный источник, говорящий об оптимальном количестве ссылок в посте?
2000 знаков — это разве много? Нормальная статья должна быть 6000-8000 знаков, а кучу сссылок в статье ставить — уж точно для читателей не есть гуд. Это опыт.
Да, согласен, 2000 — это немного. Наверное, у меня в мозгах засела старая парадигма, потому что видел статьи, изобилующие множеством ссылок ))
АГС — страшный фильтр. Именно из страха к его появлению я закрыл все исходящие ссылки с моего блога.
Хотя ко мне все равно мало из поисковиков приходят…
АГС все равно пропускает копипаст
Я знаю сайты на которых сплошные копии с других сайтов, они дублируют контент полностью и ставят закрытую внешнюю ссылку на тот ресурс с которого взята статья, но почему то Яндекс не сажает их под фильтр. У них и ТИЦ высокий. Как Вы это объясните?
Скиньте ссылку, посмотрю.
Я их все конечно не помню, но много видела. Вот к примеру такой mastera-rukodeliya.ru/. Там мастер-классы со всего интернета. Сравните страницу mastera-rukodeliya.ru/lepka/holodnyi-farfot/6504-turist-gitarist.html, она взята с сайта Страна мастеров со страницы stranamasterov.ru/node/444506. И таких страниц там очень много. А ТИЦ у этого сайта 275. Может я чего не понимаю?
Возможно эта страница выпала из индекса у сайта, с которого взята статья. Здесь ещё возраст имеет роль и количество контента, сайту 5 лет, за несколько копий могут и не наложить фильтр. По Гуглу я смотрю у него не очень трафик, у сайта-вора, скорее всего под фильтром.
Там не несколько копий, а все статьи! На любую зайдите, там есть закрытая внешняя ссылка на сайт откуда взята статья. Вот поэтому я не пойму, как они индексируются. А возраст какую роль играет? Если сайту 5 лет, ему что не нужно свой контент писать можно за счет других существовать? И таких сайтов я много видела, даже которым и года нет.
Скорее всего текст и картинки в сайте, который берёт контент закрыты от индексации. В начале статьи один абзац описания — уникальный текст и всё, такое бывает=).