1. Главная

Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году

Получить
05.02.2025 96 0
Время на прочтение 2 мин SEO

Фрилансер — кто это и как начать зарабатывать от 40 000? Узнай все секреты!

Автор | Основатель агентства "Интернет Партнер"

Александр Сергиенко

Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.

Изображение записи Фрилансер — кто это и как начать зарабатывать от 40 000? Узнай все секреты!

Ключевые моменты

  • Фрилансер — это специалист, работающий на себя, самостоятельно выбирающий график и место работы
  • Основные плюсы фриланса: комфорт, свобода передвижения, отсутствие необходимости тратить время на дорогу, возможность выбирать проекты
  • Основные направления во фрилансе: IT-услуги, дизайн, копирайтинг, SEO, интернет-маркетинг, реклама, менеджмент, SMM-администрирование
  • Успешность фрилансера зависит от развития личного бренда, построения отношений с заказчиками, постоянного развития навыков и качественного портфолио

Фрилансер – это специалист, который работает на «себя». Здесь человек волен самостоятельно выбирать график и место дислокации. Эта форма занятости предполагает ограничения и повышенный уровень ответственности за свой доход. Заказчиков приходится искать самому. Чаще всего во фрилансе заняты люди творческих и технических ниш. Им легче всего найти применение на рынке труда. В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки этой работы, как стать фрилансером и на какой уровень дохода можно рассчитывать.

Что такое фриланс и кому он подходит

Фриланс – это выполнение заказов в Сети или офлайне, где исполнитель не привязан к клиенту и месту работы. Специалист самостоятельно выбирает проекты для сотрудничества. Здесь не нужно трудоустраиваться в компанию, находиться в офисе и решать задачи одного работодателя. Человек свободен и предоставлен сам себе. Поэтому такой труд набирает популярность.

Частыми причинами перехода на фриланс являются: желание уйти из классического найма и не работать «на дядю». Однако не все так просто. Для многих наличие руководителей, контролирующих процесс, является значительным фактором продуктивности. С одной стороны, исполнитель на фрилансе сам себе хозяин, с другой – он несет ответственность перед заказчиками. Обман ожиданий и не соблюдение дедлайнов чреваты потерей контактов для сотрудничества и репутационными рисками. Важно понимать, что результат работы фрилансера становится частью его портфолио. Если задачи выполняются некачественно, то на достойный доход не стоит рассчитывать. Наличие кейсов и хороших отзывов позволяет выбирать наиболее интересные и высокооплачиваемые проекты.

Кому подходит фриланс

  • Противникам работы в офисе и привязки к одному месту.
  • Любителям путешествовать.
  • Родителям в декрете.
  • Студентам, время которых ограничено учебой.
  • Людям с инвалидностью.
  • Профессионалам, отдающим предпочтение своим приоритетам в работе.
  • Самостоятельным специалистам.
  • Творческим личностям, нацеленным на самореализацию и монетизацию труда.
  • Жителям отдаленных населенных пунктов, которые не хотят ограничиваться локальными вакансиями.
  • Узконаправленным специалистам, клиентура которых разбросана по миру.
  • Начинающим бизнесменам.

Популярность фриланса растет. Большим толчком стали ковидные ограничения 2020 года. Люди были вынуждены работать из дома или остались без дохода. В тот момент многие нашли себя во фрилансе. Сегодня это по-прежнему доступно. Важно рассмотреть, плюсы и минусы такой работы

Слабые и сильные стороны фриланса

Зарабатывать на фрилансе непросто. Условия могут казаться заманчивыми, но это тоже труд. И у него есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фриланса

  • Комфорт

Здесь можно создать для себя максимально благоприятные условия работы. Выполнять задачи в любом положении, одежде и месте. Это может быть квартира, двор или даже уютное кафе. Как ни парадоксально, но во время такой работы вы можете чувствовать себя расслабленно. Удобные кресла, красивый вид из окна, музыка и т.п.

  • Свобода передвижения

Можно работать фрилансером, перемещаясь по разным городам и странам. Главное – наличие стабильного интернета.

  • Не нужно добираться до работы

Пробки, общественный транспорт, час-пик, трата времени на дорогу – на фрилансе это перестает быть проблемой. В больших городах люди тратят в среднем до трех часов жизни каждый день на путь до работы и обратно. Фрилансер экономит это время.

  • Вариативность

Фрилансер может сам решать, с кем сотрудничать и за какие проекты браться. Он опирается на приоритеты и интересы.

  • Возможность начать свое дело

Начинающие предприниматели совмещают проекты с такой работой, чтобы было время на бизнес и деньги на жизнь. Порой сами фрилансеры становятся бизнесменами. Подработка превращается в «свое дело», которое масштабируют. Развивают команды.

  • Независимость

Фрилансер свободен от KPI, правил, штрафов и графика компании. Ему не нужно делать отчеты и ходить на планерки с коллегами. Все эти нормы вы формируете сами. Когда работать, а когда отдыхать, тоже решаете вы. Не нужно ни под кого подстраиваться.

  • Удовольствие от работы

Чаще всего работники фриланса занимаются тем, что им нравится. В выборе профессии значимо не только то, что человек делает, но и условия работы. У каждого свои потребности и предпочтения. Фриланс закрывает любые. Для одних в приоритете – быть рядом с ребенком, для других – жить на море. Фриланс – это самый пластичный формат занятости. Ни одна компания не подстроится под сотрудника так, как может организовать свою работу фрилансер.

  • Уровень зарплаты зависит только от вас

Нет оклада и начальника. Фрилансер сам определяет свою занятость и стоимость труда. Поначалу приходится работать усерднее, чтобы получить необходимый опыт и контакты. Впоследствии это приносит еще большую свободу – более высокий чек за меньшее количество работы.

  • Гигиена общения

Работа в коллективе — лотерея. Нередко в одном офисе собираются не те люди, с которыми хочется быть рядом. Это приходится терпеть и общаться с ними из вежливости. Иногда коллеги отвлекают или мешают работать. Фрилансер не сталкивается с подобным.

  • Возможность быть рядом с близкими

Маленькие дети, пожилые родители, родственники в другом городе – больше не нужно ждать выходных или отпуска, чтобы побыть с ними. Фриланс позволяет чаще видеться с семьей и создавать для этого дополнительные возможности. Вы можете приехать к близким даже в рабочие дни, чтобы провести вечера вместе.

Минусы фриланса

  • Нерабочая атмосфера

Дом, кафе или коворкинг – вы выбираете, где работать. Однако каждое место нужно адаптировать под особенности профессии. К примеру, психолог-фрилансер не может консультировать клиентов в общественном месте. В кафе могут отвлекать посетители, дома – семья, а в коворкинге должна быть тишина.

  • Коммуникация с клиентами

Фрилансер общается с заказчиками напрямую. От того, как он это делает, зависит уровень дохода. Придется учиться навыкам общения и самопрезентации, чтобы добиться успеха.

  • Постоянная связь с клиентами

Неумение выстраивать личные границы и эффективно распоряжаться временем, приводит к нарушению work-life-balance. Личная и профессиональная жизни становятся неразделимы. Заказчик может написать поздно вечером или в выходной. Игнорирование клиента способно привести к его потере.

  • Нестабильный доход

Даже фрилансер со стажем может остаться без работы на какой-то период, а значит – без денег. Это происходит из-за отсутствия заказов, поиск которых лежит тоже на его плечах. Бывает, попадаются непорядочные клиенты, которые не оплатят работу.

  • Дисциплина

Фрилансер отвечает за свой доход. Без должного уровня самоконтроля невозможно достигать результатов – время будет растрачиваться впустую. Важно, чтобы работа выполнялась в срок и включала этапы: поиск клиентов, прием и обработка заказов, дедлайны, отчеты.

  • Когнитивные искажения

Семья может не воспринимать фриланс всерьез. Раз вы дома – вы всегда свободны. Каждый фрилансер хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой – близкие отвлекают от работы. Лучше разобраться с этим на старте.

  • Социальная изоляция

При отсутствии друзей и личной жизни человек может чувствовать себя одиноко, работая дома. Для таких людей работа в компании становится выходом из зоны комфорта и источником новых знакомств.

Фриланс подходит не всем. Внимательно изучите плюсы и минусы. Оцените, насколько существенны для вас недостатки этой работы. Сможете ли вы с ними, смириться и преодолеть

Кем работать на фрилансе

Кем работать на фрилансе

Фрилансеры задействованы в разных нишах. Прямо сейчас на рынке большой выбор высокооплачиваемых удаленных профессий. Среди них можно найти те, которые дают возможность работать в подобном формате. Некоторые специалисты идут во фриланс, чтобы иметь дополнительный заработок.

Основные направления

  • IT-услуги

Веб-разроботчики, программисты, создатели и тестировщики мобильных приложений могут работать с клиентами в удаленном формате. Сотрудники IT-сферы сейчас востребованы на рынке труда. Для них всегда есть заказы. Главное – владеть необходимыми навыками и уметь работать. Доход в этой нише стартует от 100 тысяч рублей.

  • Дизайн

Графические дизайнеры занимаются созданием тематических иллюстраций для разных целей (презентации, афиши, логотипы). Веб-дизайнеры (UX/UI) делают интерфейс мобильных приложений, сайтов, лендингов и т.п. Оплата здесь зависит от вида услуги. К примеру, создание стиля бренда может выйти заказчику в 100 тысяч рублей, а шапка паблика – 5 тысяч.

  • Копирайтинг

Сюда можно отнести тех, кто работает с текстовыми материалами. Копирайтеры, контент-мейкеры, авторы коммерческих и информационных текстов для рассылок, лендингов, блогов и сайтов. Доход в этой нише зависит от наличия кейсов и умения писать нужные заказчику тексты. В среднем за один материал размером в 10 000 знаков авторы получают 2000 рублей.

  • SEO, интернет-маркетинг

Специалисты этой ниши занимаются продвижением сайтов в поисковых системах. Чем больше трафика получит сайт, тем больше заработает заказчик. Новички берут за услуги от 5 до 10 тысяч рублей. Средняя стоимость продвижения составляет 20-30 тысяч рублей.

  • Реклама

Специалисты по контекстной рекламе и таргетологи занимаются пиаром и привлечением клиентов. Простыми словами, рекламщики продвигают что-либо в интернете и социальных сетях. Это сайты, блоги, товары или услуги.

  • Менеджмент

Проджект-менеджеры — управляют командами исполнителей, HR – их нанимают, менеджеры по продажам – реализуют товары и услуги заказчика. Есть контент-менеджеры. Они отвечают за наполнение площадок материалами для поддержания их актуальности. На первый взгляд может показаться, что в этой нише невозможно быть независимым сотрудником. Однако здесь существует аутсорсинг. Компании активно набирают себе сотрудников на аутсорсе.

  • SMM-администрирование

Сммщики занимаются ведением и администрированием групп и блогов клиентов (ВКонтакте, Телеграм или других социальных сетях). Задача сммщика вовлекать и удерживать текущую аудиторию сообщества. Нередко администраторы соцсетей совмещают несколько профессий. Они могут быть одновременно и контент-мейкерами, и таргетологами. Так удается заработать больше. За ведение одного паблика специалисты этой сферы получают 30-40 тысяч рублей.

Какой доход дает фриланс

Работать на фрилансе может каждый человек. Главное – найти для себя нишу, в которой будет легко и интересно. Уровень заработка сильно разнится. Все зависит от опыта и направления. Копирайтерам платят меньше, чем дизайнерам или айтишникам. Однако в каждой профессии возможен рост и развитие. Также некоторые направления могут дополнять друг друга.

Чтобы много зарабатывать на фрилансе, нужно иметь:

  • Опыт.
  • Свободное время для учебы и новых клиентов.
  • Портфолио из кейсов.
  • Квалификацию.
  • Владеть английским (в англоязычном пространстве платят больше).

В среднем новичок-фрилансер зарабатывает около 15 тысяч рублей в месяц. Однако и занятость у него будет неполная. Первое время можно совмещать фриланс с другой деятельностью

Средний доход в различных нишах

  • Представители веб-дизайна — от 150 тысяч рублей.
  • Разработчики сайтов и мобильных приложений получают около 100 тысяч.
  • На продвижении интернет-ресурсов можно заработать от 120 до 200 тысяч рублей.
  • Копирайтинг приносит от 3 до 60 тысяч рублей.
  • Дизайнеры претендуют на доход от 60 до 80 тысяч рублей.
  • Контент-менеджеры на одном проекте могут получить около 40 тысяч рублей.

Как стать фрилансером: пошаговое руководство

Ознакомимся с пятью шагами, которые помогут успешно зарабатывать как фрилансер.

Шаг 1: Выбор направления

Здесь в первую очередь нужно прислушаться к себе. Может быть, вас всегда увлекала фотография или делать ноготочки? Если вы станете хорошим специалистом, искать работу не придется. Она будет сама вас находить. Часто на рынке есть заказы, а исполнителя найти трудно. Составьте два списка: что вы умеете и что вам интересно. Проанализировав свои записи, вы сможете выбрать направление и поймете, каких знаний не хватает.

Шаг 2: Приобретение базовых навыков

Чтобы работать на фрилансе, необходимо иметь определенные навыки. Получите образование: пройдите курсы, изучите бесплатные онлайн-ресурсы и займитесь самостоятельным обучением.

Шаг 3: Создание портфолио

Фрилансер нарабатывает кейсы, отзывы и рекомендации, беря копеечные заказы. Нередко приходится работать бесплатно или на бартерной основе. На обучающих программах также можно получить первые проекты. В начале пути очень важно собрать достойные примеры своих работ. Фриланс подразумевает самопрезентацию и демонстрацию своего портфолио потенциальным клиентам. Иначе с вами никто сотрудничать не будет.

Шаг 4: Регистрация и легализация

Перед тем как начнете зарабатывать на фрилансе, позаботьтесь о своей налоговой безопасности. Чаще всего фрилансеры работают через самозанятость, выплачивая налоги через личный кабинет банковских приложений. Если вы сотрудничаете с физлицами, то налог от суммы дохода составит 4%, с юрлицами – платить нужно будет 6%.

При этом, если ваш годовой доход составляет более 2,4 млн рублей в год, необходимо оформление статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Налог в таком случае составит 15%

Шаг 5: Поиск заказов

Фрилансер ищет клиентов через онлайн-биржи, профильные сайты, соцсети или прямые обращения. Поговорим подробнее об этом.

Где искать работу фрилансеру

  • Онлайн-биржи фриланса

Это специальные площадки, где заказчики и исполнители находят друг друга. Обычно в заказе сразу указываются ТЗ, дедлайн и стоимость работы. Есть возможность оставлять и собирать отзывы о сотрудничестве прямо внутри платформы. Чтобы начать получать лучшие заказы, необходимо:

    • заполнить профиль;
    • подробно описать свои компетенции и прикрепить портфолио;
    • регулярно отправлять отклики и следить за ответами на них;
    • соблюдать сроки выполнения работы.

Наиболее популярными сервисами являются:

    • Kwork – предоставляет фиксированную оплату труда.
    • fl.ru. – позволяет найти контакты для долгосрочного сотрудничества.
    • Fiverr – здесь можно работать с иностранными заказчиками.
    • Социальные сети и мессенджеры

В социальных сетях и Telegram-каналах множество специализированных групп для фрилансеров. Для того чтобы их найти, достаточно воспользоваться поиском по ключевым словам. Некоторые площадки размещают не только вакансии, но и резюме исполнителей.

  • Профильные сайты и веб-студии

Для специалистов с опытом и уникальными компетенциями существуют профильные площадки, которые заинтересованы в партнерах.

Типичные ошибки неопытных фрилансеров

Чтобы фриланс приносил максимальный результат, стоит обратить внимание на типичные ошибки, которые совершают новички

Отсутствие дополнительного заработка и финансовой «подушки»

Старт карьеры подразумевает наработку опыта и невысокие чеки. На этот этап требуется несколько месяцев. Важно иметь альтернативный источник дохода, пока фриланс не начнет приносить необходимый для жизни заработок.

Отсутствие режима работы и отдыха

Фрилансер в начале пути должен продумать занятость так, чтобы сохранить рабочий запал. Как и любая работа, фриланс требует нормированного режима. Рассчитывайте время и не набирайте много заказов одновременно. В противном случае столкнетесь с выгоранием и чрезмерной усталостью.

Работа на «доверии»

Чтобы заказчик выполнял обязательства и не требовал сверх ТЗ, оговаривайте все условия работы на старте. Выбирайте проекты, где гарантированно получите плату за труд.

Советы для начинающих фрилансеров

Советы для начинающих фрилансеров

Чтобы стать успешным фрилансером нужно рвение и вера в собственные силы. Обращайте внимание на свои сильные стороны и интересы. Именно они помогут реализовать свой потенциал. Также маркерами успеха во фрилансе являются:

Развитие личного бренда

Создание экспертного профиля в социальных сетях демонстрирует потенциальным клиентам личность и экспертизу. Для эффективного взаимодействия с аудиторией стоит изучить онлайн-маркетинг и его инструменты. Канал или сообщество сможет стать визитной карточкой и работать на укрепление репутации. На самом деле, люди покупают у людей. Ведение экспертного аккаунта поможет сформировать у клиентов доверие, поскольку у них будет складываться впечатление, будто они вас знают.

Построение отношений с заказчиками

Учитесь коммуницировать с клиентами и сохранять с ними контакт после сотрудничества. Это поможет укрепить репутацию. Рекомендательная система в поиске клиентов играет большую роль. Репутацию составляют люди, с которыми вы работали. Поэтому старайтесь выбирать адекватных заказчиков и быть порядочным исполнителем.

Развитие навыков

Постоянное обучение и повышение квалификации усилит компетенции и сделает более востребованным специалистом.

Профессиональное портфолио

Завершенные проекты важно оформлять в портфолио. Для этого можно использовать такие сервисы, как Google Docs, Notion, Tilda, Redimag. Работы подшивайте в один файл, в котором заказчику будет легко ориентироваться. Используйте концепцию «До/После» – опишите, с каким запросом и вводными данными пришел клиент. Затем расскажите, как решили поставленную задачу, и покажите результат.

Заключение

Фриланс выбирают представители многих профессий. Такая работа подойдет тем, кто хочет поменять сферу и формат занятости. Главное – запастись терпением. Подумайте, как организовать рабочее место для начала работы. Затем приступите к поиску подходящего направления. Зарабатывать больше – нетрудно. Ваши умения и интересы обязательно пригодятся рынку труда. Тестируйте гипотезы и будьте активными. Быть фрилансером – значит не только иметь свободу выбора, но и выгодно ею распоряжаться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Продвинем в топы
Коммерческое предложение Подробнее

ЗАКАЖИТЕ
бесплатную консультацию
прямо сейчас!

Читайте также
28.02.2025
3 мин. 0

Тематический авторитет: секретное оружие для доминирования в поисковых системах

1367
27.02.2025
2 мин. 0

Xrumer: мощный инструмент для автоматизации продвижения

1615
26.02.2025
2 мин. 0

Поведенческие факторы SEO: как вывести сайт в ТОП и удержать аудиторию

1613
26.02.2025
2 мин. 0

Ahrefs Domain Rating (DR): что это и как работает новый алгоритм расчета

1640
24.02.2025
2 мин. 0

SEO — специалист: кто это, обязанности и необходимые навыки

1643
20.02.2025
3 мин. 0

Как выбрать и подобрать лучшие площадки на Miralinks для успешного SEO-продвижения

2319
17.02.2025
3 мин. 0

Ошибка 404 на сайте: что она означает и как ее исправить

2281
14.02.2025
2 мин. 0

Маркетинговая стратегия: как создать план, который приведет бизнес к успеху

2239
13.02.2025
2 мин. 0

Кэш – что это такое и почему его нужно очищать

2122
13.02.2025
2 мин. 0

SMM-специалист – кто это, чем занимается и как начать карьеру в IT

1931
12.02.2025
2 мин. 0

Что такое NPS и как использовать его для улучшения бизнеса

2025
11.02.2025
2 мин. 0

Как отвечать на отзывы клиентов: примеры, которые укрепят вашу репутацию

1859
10.02.2025
2 мин. 0

Семантическое ядро сайта – полное руководство по сбору и анализу для SEO в 2025 году

1671
07.02.2025
4 мин. 0

Секреты продвижения сайтов недвижимости: Эффективные стратегии и инструменты

1551
06.02.2025
3 мин. 0

Комплексное руководство по управлению репутацией в интернете: SERM и ORM

50
05.02.2025
3 мин. 0

Адаптивная верстка сайта: что это и как правильно использовать

1449
04.02.2025
2 мин. 0

Сайдбар на сайте: секреты, которые привлекут внимание ваших пользователей

1421
03.02.2025
2 мин. 0

Виджеты: как улучшить сайт и сделать его удобным с помощью простого инструмента

1305
31.01.2025
2 мин. 0

Что такое плагин: виды, установка и советы по использованию

1358
30.01.2025
3 мин. 0

Что такое SEO продвижение сайтов: как работает и почему важно быть в ТОПе

1373
29.01.2025
2 мин. 0

Регламент: как создать систему, которая упрощает работу вашей компании

1153
28.01.2025
2 мин. 0

Конструкторы сайтов, создайте сайт своей мечты легко!

1108
27.01.2025
3 мин. 0

Ошибка 503: Как быстро вернуть сайт в работу и избежать падений трафика

571
24.01.2025
2 мин. 0

Лонгрид, что это такое и как его создать

975
23.01.2025
2 мин. 0

ТОП 1 в Google за 3 месяца в нише франшизы при помощи многоуровневых редиректов

232
23.01.2025
3 мин. 0

Что такое Online Marketing, как работает и какие стратегии выбрать в 2025 году

1070
22.01.2025
2 мин. 0

Медийная реклама — как работает и почему она нужна вашему бизнесу

666
21.01.2025
2 мин. 0

Как попасть в поисковые подсказки Яндекса и использовать их для взрывного роста трафика

169
21.01.2025
3 мин. 0

Что такое консоль и как она помогает улучшить ваш сайт?

495
21.01.2025
2 мин. 0

Футер сайта: что это такое, как правильно оформить подвал для максимальной эффективности

106
11.01.2024
2 мин. 0

Рост посещаемости в 2 раза с поиска Google при помощи многоуровневых редиректов

945
01.10.2023
2 мин. 1

Эффективные способы продвижения под Google

5347
30.06.2023
2 мин. 0

ТОП 1 из ТОП 6 за 2 недели при помощи многоуровневых схем

1573