Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году
ПолучитьФутер сайта: что это такое, как правильно оформить подвал для максимальной эффективности
Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.
- 18.02.2025- Публикация
Опубликовал Александр Сергиенко
Опубликовал Александр Сергиенко
Ключевые моменты
- Футер (подвал сайта) – это нижняя часть веб-страницы, содержащая важные ссылки и информацию
- Подвал сайта улучшает навигацию, доверие пользователей и способствует SEO-продвижению
- Оформление футера должно соответствовать стилю бренда, быть структурированным и удобным для прочтения
- Качественный футер повышает удобство использования сайта и его позиции в поисковой выдаче
Малозаметная, но важная часть веб-страницы, которая помогает при навигации по ресурсу и в ранжировании при поисковой выдачи.
Футер (Footer) сайта или “подвал” — это нижняя часть веб-страницы, которая обычно содержит важную информацию, навигационные элементы и контактные данные. Чтобы он был логично связан с верхней частью сайта, важно правильно оформить хедер, который задает первое впечатление у пользователя.
Хорошо спроектированный футер помогает пользователям легко находить полезные ссылки и полезный материал, улучшая общее впечатление от сайта. Своего рода это дублирование информации, размещенной в шапке (заголовке) портала, но в сжатом и понятном виде.
Очень часто, клиент ищет конкретный источник и ориентируется по разделам, собранным в единое перечисление. В нем можно найти контактную информацию, карту расположения организации, разработчика ресурса. Заголовок каждого раздела выдается в поисковой выдаче Яндекс и Google, что позволяет продвигать сайт при помощи SEO.
В статье мы рассмотрим основные элементы, которые стоит размещать в футере, как правильно оформить его, чтобы улучшить пользовательский опыт и получить высокие поведенческие факторы.
Что такое футер и зачем он нужен
В данной части сайта подводится итог всего его наполнения. В сжатом виде передается пользователю все сведения о страницах сайта в виде ссылок. В заголовке разработчики часто выносят сведения о товарах или услугах. В футере посетитель сразу может найти нужную информацию и увидеть структуру веб-ресурса.
Таким образом, подвал сайта выполняет функции:
- улучшает удобство навигации;
- укрепляет доверие пользователя и стимулирует его просмотреть полностью сайт;
- помогает в SEO-продвижении при выводе в ТОП поисковой системы
Основные элементы, которые должны быть в футере
Рассмотрим, какие разделы повысят качество ресурса и привлекут больше клиентов.
Контакты компании. Телефон, e-mail, страница в социальной сети, правовые сведение компании, точное местоположение организации на Яндекс-картах или в Google. Посетитель должен понимать, что он без труда сможет при наличии вопросов связаться со службой поддержки или администрацией или самостоятельно посетить предприятие, опираясь на размещенные координаты.
Логотип и авторство. Психологические анализы показывают, что большинство пользователей интернет — визуалы. Это означает, что они быстрее запомнят логотип компании, чем название. Авторство показывает, что владелец ресурса основательно подошел к качеству создания, либо смог самостоятельно сделать великолепный проект и воплотить его в жизнь. В этом отображается уровень мастерства, а значит, и повышается доверие со стороны читателей.
Навигация. Адаптированное дополнительное меню для поиска нужных разделов. Ссылки на ключевые страницы сайта или каталог товаров для быстрого и удобного перехода на нужную страницу. Стоит провести перелинковку категорий между собой.
Социальные сети и мессенджеры. Часть потенциальных клиентов ориентируются на удобную коммуникацию. Это своеобразная обратная связь. Переход на социальные сети, где видно количество подписчиков, и отзывы клиентов не скрыты, повышают уровень доверия к товару или услуге. Возможность написать в Telegram, Whatsapp или других программах — повышает коммуникабельность компании. Это увеличивает прибыль. Дополнительные кнопки и ссылки, позволят читателю лучше узнать о компании и ее философии. Стоит добавить иконки социальных сетей.
Политика конфиденциальности и защита данных. Является обязательным элементом, в котором указывается условия использования сайта. Для удобства пользователей, размещается в развернутом виде. Блок содержит правила о соблюдении законодательства РФ, а также защиты персональных сведений. Владелец обязуется не передавать личные данные третьим лицам и не использовать их в противоправной деятельности. Такой раздел говорит о высокой ответственности ресурса перед своими клиентами.
Возрастное ограничение. Блок выставляется, если присутствует контент для взрослых, либо товаров для потребителей не младше 18 лет. Размещение ссылки на документы, позволяет оценить сотрудничество с юридической точки зрения.
Дополнительные элементы для футера
Добавления расширенного функционала улучшает пользовательский опыт. Посетитель понимает, что может быстро найти информацию, видит, что интернет-маркетинг проводится в мягкой форме, есть набор сведений о партнерах, что может быть удобно при корпоративном сотрудничестве. Рассмотрим некоторые из самых важных:
- Call-to-Action (CTA) — интерактивные элементы. Совершают призыв к действию. Это может выражаться в контексте или в размещении активной кнопки “Оставить заявку”, “Подписаться на рассылку”, “Задать вопрос”, “Позвонить”. У сайта есть нижний блок, на котором подводится итог и потенциальному клиенту достаточно нажать на кнопку, чтобы заказать нужный товар или консультацию. Это формы обратной связи, упрощающие принятие решения.
- Виджеты и динамические элементы. Допустимы счетчики посещаемости, блок рейтинга сайта, отзывы клиентов, новостная лента или прогноз погоды. Это информационные показатели для увеличения продолжительности пребывания читателя на ресурсе.
- Карта сайта. Представлена в виде заголовков разделов. Это упрощает поиск информации и дает возможность пользователю сразу перейти к нужной странице.
- Информация о партнерах. Размещение логотипов различных брендов, на подсознательном уровне вызывает у читателя интерес. Он задумывается, какую пользу могут принести ему партнеры, сможет ли данный ресурс обеспечить акции или скидки. Это дает понимание о возможностях компании и ее надежности.
- Способы оплаты. Клиент всегда интересуется, как он сможет внести деньги за товар или оказанную услугу. Вызовет ли это сложности, будут ли какие-то привилегии. Перечисление этой информации в виде логотипов платежных систем или небольшой инструкции, снимает вопросы о возможностях финансового взаимодействия.
- Возможность поменять язык сайта. Удобная функция для иностранных граждан, которым сайт будет интересен и полезен.
- Гарантии. Это может быть бесплатная замена товара, быстрая доставка, возврат денег, круглосуточная поддержка специалиста.
- Возможность скачать мобильное приложение (при его наличии).
- Раздел о вакансиях в компании.
Как оформить футер сайта
Не стоит проходить мимо оформления подвала. Некоторые разработчики считают, что нижний блок сайта нечитабелен и пользователи до него не доходят. Однако это ошибочное мнение.
При оформлении футера стоит следовать общему стилю бренда. Его расцветки, он не должен выделяться из общего паттерна и дизайна веб-портала.
Для повышения читабельности, необходима иерархия контента и структурирование подачи информации.
В футере должно быть минимум пустого пространства. Каждый блок должен быть логично связан с контентом. Обязательно применение форматированного текста, перечисления, уточнения, заголовки, использование иконок, колонок, разделение информации на столбцы.
В обязательном порядке должен быть субподвал, где нижней части страницы размещаются копирайт, условия соглашения и уведомления о cookies.
Ошибки при оформлении футера
Применение принципа: “Чем больше, тем полезнее”, не относится к данной теме. В футере информация размещается лаконично и как бы подводит итог всего ресурса.
К частым допускаемым ошибкам можно отнести:
Дублирование информации. Например, одинаковых элементов в верхней (шапке) и нижней (футере) частях сайта без логического обоснования.
Неправильное использование пространства. Большая зона пустого пространства делает сайт менее информативным.
Сложные интерфейсы. Простота и удобство — ключевые критерии для повышения конверсии.
Перегрузка читателя ненужным материалом. В футере не размещаются тексты в большом количестве.
Отсутствие важных элементов, таких как: юридический адрес, контакты, навигация.
Размещение некорректных, устаревших фактов или отсутствующих ссылок.
Рекомендации по оптимизации футера
Для продвижения сайта в поисковой выдаче, используются одинаковые принципы. Создание подвала дополняет и улучшает показатели.
Использование футера для улучшения SEO — это важный аспект оптимизации сайта. Футер находится на каждой странице, что делает его сквозным элементом, который помогает поисковым системам понять структуру и содержание сайта.
Рассмотрим некоторые из возможностей оптимизации:
- Добавление ключевых ссылок, внутренняя перелинковка страниц между собой и с проектами партнеров. Обязательно следует в футере разместить важные разделы: «О нас», «Контакты», «Услуги», «Часто посещаемые страницы».
Это улучшит индексацию и распределение веса страниц. - Ссылки на популярные статьи или продукты. Помогает привлекать трафик к важному контенту.
- Использование в текстах расширенных анкоров;
- простота навигации сподвигнет пользователя вернуться на сайт и улучшить поведенческие факторы, что поисковыми роботами будет расценено, как полезный ресурс.
- Оптимизация мобильной версии сайта привлекает трафик. Если разделы в футере на мобильном устройстве отображаются корректно, то посетитель больше времени проведет на портале, подбирая нужную информацию.
Интеграция футера с CRM и аналитическими системами позволяет автоматизировать процессы сбора сведений с посетителями, улучшить взаимодействие с клиентами и повысить эффективность аналитики.
Допустим, подключить CRM к формам в футере: обратной связи, где производится сегментация посетителей и автоматически создается клиентская база.
Интеграция аналитических систем Google Analytics, Яндекс.Метрики позволяет собирать информацию о кликах по кнопкам и ссылкам или переходах на сторонние ресурсы. Счетчики и тепловые карты помогают определить наиболее посещаемые страницы и улучшать остальные.
Email рассылки, переносят массово информацию об акциях и скидках, поступлении нового товара среди тех, кто внесен в базу данных.
При интеграции с мессенджерами повышается коммуникация между менеджером и клиентом.
Заключение
Подводя итог, необходимо отметить, что футер, он же подвал сайта — весьма важная часть проекта. Он подводит итог пребывания посетителя на ресурсе, выводит разделы, которые ему могут понравиться или вызовут интерес. Пренебрегать разделом не стоит.
При оформлении важно:
- разместить содержательный хедер с ссылками и удобной навигацией;
- кнопки звонка, поиска, регистрации и удобного доступа к страницам сайта;
- контактная информация;
- подписка на рассылку акций, скидок, поступления новой продукции и розыгрышей через email;
- гарантия круглосуточной поддержки специалистами.
Ни в коем случае не стоит в футере делать дубли с шапкой сайта.
Создание качественного подвала улучшает UX и конверсии сайта, повышает его рейтинг в поисковой выдаче Яндекс и Гугл. Если посетитель быстро находит нужное ему, то он обязательно вернется, а вместе с тем повысит поведенческие факторы веб-ресурса.
Смотрите, сравнивайте и не пренебрегайте этой частью своего проекта.