Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году
ПолучитьКорневая папка сайта где ты?
Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.
- 24.02.2014 - Текст статьи дополнен актуальной информацией
Дополнил Александр Сергиенко
Проверил Александр Сергиенко
- 11.04.2014 - Публикация
Опубликовал Александр Сергиенко
Проверил Александр Сергиенко
Ключевые моменты
- Корневая папка сайта — это местоположение, где хранятся все файлы веб-ресурса
- Название корневого каталога может отличаться в зависимости от хостинг-провайдера и CMS
- Для работы с файлами в корневой папке можно использовать два основных метода: через FTP-клиент или через файловый менеджер хостинга
- Для SEO важно правильно размещать файлы в корневой папке, так как это влияет на индексацию сайта поисковыми системами
Приветствую вас, дорогие читатели блога!
Многим, особенно начинающим, вебмастерам бывает сложно понять, что означает корень сайта, а, тем более, они теряются в тех случаях, когда необходимо корневую папку найти и в нее попробовать закачать файл. Поэтому отвечаю на вопрос: «Корневая папка что это такое?»
Для опытных вебмастеров такое действие носит элементарный характер. Конечно, профессионалам в этом вопросе все давно просто и понятно. Но, все мы когда-то начинали с малого. Все мы когда-то даже не знали как скачать видео с YouTube, не говоря уже о том как это видео вставить к себе на сайт. Это потом мы обретаем знания, опыт, начинаем бросаться терминами, и, порой, забываем, что учиться лучше не на своих ошибках. Да и никто не отменял важного правила начинающего вебмастера, которое гласит, что любая, даже мелкая деталь, в деле построения своего сайта, может приобрести решающее значение.
Каталог, корень сайта, корневая папка сайта WordPress — как тут не называй, а смысл один. Это то заветное местечко, где располагается все содержимое необходимого нам ресурса (или нашего ресурса), короче говоря нашего блога. Этот корень вмещает в себя файлы, загруженные на хостинг. Понятно, что от того, каким хостингом (чьей компании) вы стараетесь пользоваться, будет зависеть название вашего корневого каталога.
Всемирная паутина кишмя кишит инструкциями на тему создания сайтов. Авторы упоминают, как само собой разумеющееся, корневую папку сайта или, по-другому, корень сайта. Но далеко не все объясняют, где это находится. Вот почему новичкам так трудно бывает разобраться, где находится корень сайта.
Давайте попробуем, с оговоркой, что разные хостинги будут представлять все со своими особенностями.
Итак, корневая папка - это то место, где опубликован (располагается) наш сайт. Попадаем в него мы через ftp, например с помощью программы Total Commander. Также просто и удобно заходить, используя файловый менеджер на имеющемся у вас хостинге.
Корневая папка, как правило, располагается в папках, которые имеют такие буквенные обозначения: www, html, public, public_html, domains, HTDOCS. Следует знать, что вопрос о том, где находится корень сайта, всегда можно уточнить, обратившись в службу, которая занимается поддержкой хостинга.
Всегда проще объяснять на примерах из своей практики. Я тружусь на «просторах» хостинга beget. Все мои 5 сайтов здесь. Имея желание попасть в корневую папку, я захожу на хостинг, используя для этого возможности файлового менеджера (можно и специальную программу, через ftp). Даже не буду подробно на этом останавливаться, воспользуйтесь поиском.
Если вы только начали работать с виртуальный хостингом, следуйте шагами настройки: получите доступ через провайдера, настройте права доступа, добавьте файлы и настройте отображение в сети. Это поможет быстро развернуть сайт и получить доступ к нужным данным.
При необходимости загрузки определенных файлов используйте english-версии инструкций, так как они чаще обновляются и включают похожие примеры. Если нужно настроить сайт бесплатно, многие хостинги предоставляет такую возможность, но важно проверить условия работы.
Далее я ищу папку, которая имеет название public_html (выше я их уже перечислил). Захожу в эту папку и обнаруживаю там еще десяток таких, имеющих одинаковые со мной доменные имена. Тут и моя родная с корнем моего сайта и моего блога. Чтобы не запутаться в этом разнообразии следует запомнить, что система дает названия системным файлам исходя из структуры сайта:
- шапка — header.php;
- страница — page.php;
- шаблон записей — single.php;
- подвал — footer.php.
Если в папке содержатся эти файлы, то это и есть корневая папка сайта. Иногда ситуация может быть совсем иной. На одном из хостингов, мне довелось заходить в «дебри» файлового менеджера, так, что корневые папки открывались сразу всем списком. Серверный каталог (www, html, public, domains, HTDOCS), в данном случае, отсутствовал.
В CMS WordPress или Joomla найти необходимые пакеты можно в папке установленного сервера (например Laragon или OSPanel). Для первого основной папкой будет “WP”, для второй системы — “Domains”, в котором размещается папка с названием сайта. Для Joomla, аналогом .htaccess выступает файл index.php. Поиск корневой папки возможен и через php, но для новичков этот метод не подойдет, поскольку надо обладать начальными познаниями программирования, и знать какие файлы искать в корневой директории.
В корневой папке вашего сервера наличие других систем и каталогов является результатом установки новой версии программного обеспечения. Изменения в коде API и автоматическое обновление подсказок для пользователей позволяют показать дополнительные возможности. Управление доступом через google регистрацию и модули для сокрытия забытых паролей обеспечивает большую безопасность и удобство. Файлы корневой директории не будут доступны всем пользователям.
Дополнительное программное обеспечение добавляет в основную папку свои корневые файлы, как правило, они размещаются вместе с установочными файлами. Их легко перепутать, необходимо быть более внимательным.
Для SEO важно перемещать данные в корневую папку, поскольку:
- поисковый робот получает команду из содержимого файла robots.txt. Это ускоряет индексацию сайта;
- формируется общая навигация по ресурсу в sitemap.xml, который отвечает за юзабилити и также помогает поисковику ориентироваться, находить корневые файлы безошибочно;
- сохраняются доступы и пароли к важным ресурсам и инструментам Яндекс и Google, а также форматы загруженных шаблонов.
Для сохранения данных, проверьте настроен ли бэкап, резервное копирование помогает сделать ваш сайт более защищенным. Если нужно изменить структуру сайта, убедитесь, что изменения указаны в настройках php и других конфигурационных файлах.
Загрузка файлов в корневую папку
Корневая папка также используется для загрузки новых файлов, настройки партнерской программы, хранения данных о домены и управления доступом к различных сервисам. Чтобы проверить его содержимое в браузере, откройте сайт и убедитесь, что файлы видны и доступны.
Работа с сайтом это не только добавление разделов и контента через специализированное ПО, но и загрузка файлов напрямую через корневую папку. От правильного размещения будет зависеть корректная работа ресурса в целом.
Рассмотрим алгоритм действий:
- через Filezilla. Прописываем в командной строке полностью путь к файлу. Программа содержит два раздела: “Локальный сайт” (localhost) и удаленный сайт. В первом разделе указывается путь, во втором окне открывается корневая папка (например public_html). После этого появляется диалоговое окно с кнопкой “загрузить на сервер”. Все, наш файл добавлен.
- через файловые менеджеры вроде Total Commander. Этот способ намного попроще. Открываем корневую папку и просто копируем туда файл либо нажимаем кнопку “загрузить файлы”.
Чтобы правильно управлять файлами, владелец сайта должен знать путь к каталогу и использовать ftp-клиент, который облегчает процесс загрузки и удаления данных. Если хост предоставляет панель управления, зайдите в нее и выберите нужный адрес или расположение файлов.
Если вам из этой статьи не все понятно, то можно в интернете посмотреть видеоролики, в которых вам очень доступно и популярно объяснят, как можно найти корень сайта, пример одного из них:
Эх, Александр, и почему ты не написал эту статью раньше! Сколько времени я потеряла напрасно. Представьте, попала на хостинг, должна смотреть, где эта корневая папка, в которую я должна забрасывать свои файлы. Что такое корневая? Как я должна туда забрасывать файлы? Не спорю, материала в интернете много, но ведь новичок не знает, где именно его искать. Я прочла руководство по управлению сайтами на разных хостингах, но нигде конкретно не написано. Поэтому решила начинать создавать блог у себя на локальном сервере. И только когда начала устанавливать себе Денвер, почитала на их сайте, что такое корневая папка. Они молодцы! Но кто их читает вначале? Тем более новичков настраивают на то, что блог можно создать даже за несколько минут и заработать на нем. Вот они и рвутся изучать то, что им на первых порах и не нужно. А простых терминов иногда и не знают. Ну а опытные мастера уже забыли, как сами были несмышлеными новичками.
Спасибо за статью, она очень нужна для новичков.
Всегда пожалуйста!
А что такое Денвер?Объясните,пожалуйста бабушке.Спасибо! Я потеряла свои фотки,а мне выскакивает,что искать нужно в корневой папке.Господи!Вот проблема на старости лет….
Денвер — это набор для веб-разработчика, если кратко.
Поддерживаю предыдущего комментатора. 🙂 В свое время много было испорчено крови в поисках корня сайта 🙂
а я думал корень сайта это не паблик а папка самого сайта
Да, это папка, где содержатся все файлы сайта. Может быть паблик, а может быть и другой, читайте в статье.
видел хостинг, где корневая папка была примерно тут:
имя аккаунта\www\site.ru\public_html\www\
🙂 встречал такое?
Нет=)
Самое сложное в обучении сайтостроению — непонимание «новичков» «старичками». Порой читаешь — сто раз разжевывают понятные вещи, а потом — какой-то сложный момент — а — это найдёте по поиску…
Это точно подмечено!
Действительно точно подмечено, Ирина правильно сказала. И еще хочу в связи с этим добавить вот что. Пусть люди, прошедшие через ошибки и пока еще не имеющие большого успеха в сайтостроении, не опасаются писать об этом, мол, опыта зарабатывания еще нет. Нет опыта? Зато ошибки свежи и в памяти еще есть то, как ты выходил из них. А опытные мастера порой забывают о том, как сложно разбираться в новом материале новичкам. И прекрасно излагая какие-то темы, уже скороговоркой говорят о некоторых деталях, а они нас интересуют. Подробно нужно излагать, до мелочей подробно. Когда не рассказывают подробно, разочарованный новичок пойдет искать нужное в другом месте. Скажите, и кто от этого выигрывает? Никто! Все проигрывают: новичок зря потерял время, разочаровался и ушел искать других мастеров, а автор статьи навсегда потерял посетителя, который смог бы его при другом подходе навещать еще и еще.
Полностью согласен. Ведь всё сложное состоит из простых вещей. Для опытных вебмастеров это настолько просто, что они и не думают о том, что для начинающего вебмастера — это представляет какую-то сложность. И потом уже пишут статьи не для новичков, как хотели изначально.
Ох сколько же мне раз приходилось объяснять новичкам где эта папка 🙂
Не сомневаюсь=)
Если новичок, как говорится «полный ноль», то объяснять , наверное, было очень тяжело. =)
Тоже зашла узнать где искать корневую папку, да задержалась не на минутку. Статью прочла «от и до» (обычно выхватываю нужное) и заглянула к С. Комарову, посмеялась над карикатурами. Уютненько тут у Вас, даже уходить не охота…., но как в карикатуре у Комарова «блоги, блоги, …, а копать кто будет?» 🙂 ;(
🙂 🙂
Здравствуйте, Александр! Проблема моя вот в чем. Я тоже на хостинге Таймвеб. Знаю, где находится корневая папка. Худо-бедно занималась сайтом года полтора, знаний не хватало, читала много материалов. Узнала, что и шапка сайта должна быть уникальной, и картинки нужно видоизменять… И вот, решилась на изменения у себя на сайте. И что же? Нашла эту паблик_хтмл, но она не открывает те файлы, которые должны быть там загружены(списком), а почему-то сама начинает скачиваться. Таким образом, «скачиваний» этих уже десяток. Т. е. с файлами совершенно нельзя работать. После долгих препирательств с тех. поддержкой они мне выслали файл со всем списком (как и нужно было сначала) и ответили, что они его «видят» а я нет. По их мнению, у меня или взлом или скрипты неправильно работают. Что же делать? Как мне присланный ими файл приспособить к делу? Никаких статей на сайте нет. я все удалила (сохранив на жесткий диск). Хочу начать с «чистого листа», но опять же? как мне «найти» корневую папку со всеми файлами? Проверила сайт на вирусы (онлайн). Одни (д-р Веб) отмечают, что все ок, другие — что есть подозрение на вирус. Или бросить этот хостинг и перейти на другой? благо что и оплата домена скоро заканчивается. Что посоветуете? Тут уж не до заработка…Или вновь зарегистрироваться на таймвебе под другим аккаунтом? Может, папку-то пришлют??
Здравствуйте, Анна. Вы попробуйте открыть свой сайт через специальный софт — FileZilla или Total Commander, про последний я писал в этой статье (настройка и работа) http://int-net-partner.ru/plaginy-wordpress/a-u-vas-est-eti-plaginy-dlya-wordpress.html, также там есть ссылка на видеоурок, где я рассказываю о том, как работать с этой программой. Если будут вопросы — пишите. Возможно и правда неправильно работают скрипты.
Помню, как в свое время, во времена начала ведения блога, я искала эту папку.) И ведь читала статьи на эту тему, вбивала вопрос в поисковик, но все равно, найти у меня не получалось.))
Как же было обидно, что я сразу не смогла понять, где она сидит, когда наконец-то докумекала ее местонахождение.) А ведь все очень просто.)
Здравствуйте! Статья замечательная! просто супер! все понятно. Но…. ничего не понятно. у меня сайт на jimdo. и это корень ну никак не могу найти. там панель управления малость другая. и сколько бы я там не копалась, у меня ничего не получается((((( хотела поставить ai-bolit на сайт. постоянно ловлю какую- нибудь бяку. мелочь, а ужасно неприятно. и нет времени постоянно этb iframe выковыривать… помогите, пожалуйста разобраться в этом вопросе 😎
на jimdo корня нет. зря трудилась. нет,не зря. теперь это знаю. но хотелось бы поставить защиту. Возможно ли это?
Бесплатный хостинг — не лучший вариант. Лучше сделайте нормальный сайт или блог на движке Вордпресс или Джумла. Про jimdo ничего не знаю.
спасибо))))
Спасибо за статью, подтвердили мои подозрения! 8)
Подскажите пожалуйста как и где поставить скрипт редиректа на страницу
У меня на блоге есть статья на эту тему: http://int-net-partner.ru/voprosy-novichkov/301-redirekt-sajta-chto-eto-i-zachem.html
Спасибо, за толковое разъяснение, Александр! ;(
Замучалась искать корневую папку, хотела через FileZilla загрузить туда кое-что, а ее там нет.
У меня Webhost1, перерыла там все, но ничего похожего нет. Пишут, что может иметь вид
\www\site.ru\public_html\www\ но и такого нет, что делать?
Тут нужно знать какой у Вас хостинг.
Я же написала — Webhost1, но пишут не на хосте,
а в ваших комментариях про виды папок типа \www\site.ru\public_html\www\
я уже послала тикет в службу поддержки, но ответа пока нет
Корневая папка находится в каталоге nosleep2.ru
Спасибо, служба поддержки уже ответили, загрузила все, что нужно, все нормально
загружал предложенный сайт.3-и месяца …и в пустую.наладчик говорит украли.совершил 2-ю ошибку,по такой же схеме ,но в этом случае попросил компьютерщика обезопасить доступ к админу.но оказывается теперь мой сайт не активен на всех браузерах.а он подлец сделал копию товаров и работает на себя со своим сайтом.благодаря Вашему ролику я теперь в курсе своей проблемы .вот только все-равно у него все пароли к доступу и работе.как же мне быть? =)
Если сайт Ваш — удалить его и создать нового админа, установить некоторые плагины безопасности и т.д. У меня есть на эту тему статья «Защита сайта на wordpress». Можете обратиться ко мне через раздел «Контакты».