Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году
ПолучитьКэш – что это такое и почему его нужно очищать
Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.
- 13.02.2025 - Публикация
Опубликовал Александр Сергиенко
Проверил Александр Сергиенко
Ключевые моменты
- Кэш (cache) — это папка или буферная зона для хранения данных из интернета (изображений, текста, видео), повышающая производительность приложений
- Очистка кэша решает проблемы со скоростью загрузки, освобождает место на диске, защищает конфиденциальные данные и улучшает производительность браузера
- Минусы очистки кэша: возможность потери сохраненных паролей и временное снижение скорости загрузки из-за необходимости повторной загрузки файлов
- Рекомендуется чистить кэш примерно раз в месяц или при обнаружении проблем с производительностью
Информационные технологии меняют течение бизнеса, преимущественно улучшают отдельные процессы. Архитектура ПО становится все сложнее, а число пользователей растет в геометрической прогрессии. С точки зрения работы приложения, браузера и т.д. возникают сложности. Отмечается низкая производительность, длительная загрузка и обработка данных, которые способны подорвать стратегические цели компании. Оптимизировать скорость загрузки и работу сайта помогает адаптивная верстка, обеспечивающая корректное отображение контента на всех устройствах.
Приходится искать методы выхода из негативного положения. В игру вступает кэширование. Игнорирование процесса ведет к потерям денег, клиентов, пользователей и т.д.
В статье рассмотрим, что такое кэш и какие виды выделяют. Расскажем о кэш-памяти, а главное — разберем принцип работы кэша и правила очистки для оптимизации процессов.
Определение
Кэш, cache (от англ. тайник) — это папка, системный файл, буферная зона, где хранятся все данные, которые пользователь получает из интернета. Это вся информация: изображения, текст, видео и т.д. Понятие формирует другой термин — кэширование — процедура повышения производительности приложения путем создания кэша данных.
Для понимания. В буфере сохраняются данные с сайтов, которые пользователь часто посещает в браузере. Без кэша информацию приходилось бы извлекать из памяти или загружать из локальной сети. В таком случае загрузка сайтов занимала бы больше времени, а нагрузка на оперативную память и сеть была бы выше.
Принцип действия
Данные, хранящиеся в кэше, напоминают базу с несложной структурой и уникальными характеристиками. В буфере содержится список записей с информацией — дубликаты данных, которые есть в обычном хранилище телефона или компьютера. Каждому элементу автоматически присваивается идентификатор или тег. Эта метка указывает, где конкретно в устройстве содержится информация.
Браузер перед открытием сайта находит данные по определителю. Первоначально кэш подлежит проверке. Если в памяти есть запись, соответствующая тегу, данные берутся оттуда. Поэтому сайт грузится быстрее. В случае отсутствия сведений следует обращение с этой же отметкой к серверу или ОЗУ (основная память компьютера) и берет данные уже с этих источников. Теперь новые документы автоматически помещаются в кэш и хранятся там. В следующий раз сайт/приложение будет грузиться быстрее.
Виды кэширования и их применение
Папку принято классифицировать. Выделяют типы по расположению в архитектуре системы, по способам взаимодействия и методике реализации. Разберем самые популярные.
Браузера
Затрагивает браузер и открываемые в нем сайты. Чтобы показать нужную страницу, программа скачивает данные с сервера и демонстрирует пользователю. Процедура отнимает немало времени. Браузеру нужно обратиться к сети, дождаться ответа, подгрузить страницы и разделы и только потом отобразить контент. Ускорить операцию помогает кэширование.
Буфер браузера — специальная область, в которой сохраняются данные. Какая именно зависит от типа браузера, но обычно это данные небольшого веса, которые редко подвергаются изменениям. Если быть точнее: изображения, отрезки видео, графика и иные мультимедиа. В результате кэширования перед глазами человека контент транслируется быстрее и качественнее.
Сервера сайта
Веб-разработчики, которые занимаются оптимизацией веб-сайтов, знают, что cache — это не только браузерный инструмент. Владельцы сайтов могут улучшить работу ресурса, используя кэш-сервер.
Кэширование — это процесс сохранения содержимого веб-страниц, которые наиболее востребованы в интернете. Благодаря этому страницы, которые больше всего интересуют пользователей, загружаются быстрее.
Важно! Папка серверной части делает сайт удобным, он оперативнее отображает данные. Значит, людям проще с ним взаимодействовать, увеличивается пользовательский опыт, и алгоритмы ранжирования продвигают ресурс в ТОПе выдач.
К такой разновидности кэша у обычного читателя нет доступа. С ним работают программисты внутренней части сайта и специалисты из смежных областей, в том числе опытные SEO-специалисты.
Локальный
Полностью содержится внутри определенного узла кластера. В отличие от браузерного и серверного ориентирован на клиента. Он ускоряет сетевой доступ к документам. Объединяет несколько операций в одну запись по сети. Нагрузка на память минимальная, так как информация записывается единожды. Например, при локальном кэшировании приложение получает данные из интернета, например, перечень продуктов через API. Эта информация сохраняется в локальной базе, и в дальнейшем приложение может использовать её без повторного обращения к API, беря сведения из кэша.
Что такое кэш-память и зачем она нужна
Это раздел ОЗУ в устройстве для сохранения в аппарате рабочей информации с последующим моментальным извлечением. Есть в процессорах, оперативке и на жестком диске. Способствует росту производительности, ускоряет обработку информации. Принцип тот же — быстрое предоставление доступа к необходимому материалу. В отличие от кэша — это детальный тип компьютерной памяти, в то время как кэш — общий термин, указывающий на аппаратный или программный компонент.
Интересно! Память подлежит кэшированию. Файлы всегда носят временный характер, поэтому удаляются в автоматическом режиме. Участие человека не требуется.
В области разработок выделяют три вида кэш-памяти: дисковая, процессорная и веб. В основе процессорной используется многоуровневый буфер:
- Первый или L1. Маленькая составляющая сердца компьютера, но с моментальным откликом. Объем равен около 10 Кб. Внутри информация, использующаяся чаще остальных.
- Второй, L2. Размер определяется мегабайтами. Необходим раздел для временного хранения данных, вероятность открытия которых, минимальная.
- Третий, L3. Вместительная, но медленная, однако превосходит скорость оперативки. Общая часть для всех ядер процессора. В основе данные, которые используются крайне редко.
Дисковая — это память жесткого диска. Встроена в винчестер, служит буфером обмена считанной информации и для последующей передачи в систему.
Веб — кэш затрагивает браузер и открываемые сайты. Ускоряет процесс открывания страниц.
Как очистить кэш: пошаговые рекомендации
Очистка кэша не отнимает много времени. Процедура имеет свои особенности в зависимости от объекта. Рассмотрим на примере популярных браузеров.
Google Chrome:
- В поиске найти ⋮ и кликнуть по ним.
- Появится панель управления, где потребуется открыть вспомогательные/дополнительные инструменты.
- Далее кликнуть на раздел «Удалить данные о сайтах, которые были ранее просмотрены».
- Подтвердить действие. При полной очистке выбираются все данные, включая изображения, фрагменты видео и прочее.
- Установить интервал, за который произойдет стирание кэша. На выбор сутки, неделя, месяц или за весь период использования браузера.
Выставленные параметры требуют подтверждения от пользователя.
Яндекс.Браузер:
- В меню есть специальный раздел, показывающий историю открытия сайтов — «История».
- В левом нижнем углу находится функция очистки кэша.
- Для удаления ставится галочка напротив строки «Файлы, сохраненные в кэше».
- Идентично как в Гугл требуется указать период очистки, далее клавиша «Clean».
Очистить кэш браузера можно автоматически. Приведем примеры:
- Google Chrome. В строке поиска вбить chrome://settings. Далее открыть дополнительные настройки. Среди списка найти данные безопасности. Перед глазами всплывает окно с историей посещений с возможностью ее ликвидации. Поставить птичку напротив cookie и кэш. Остается только подтвердить ликвидацию.
- Яндекс. Удаление нажатием сочетания клавиши Ctrl + Shift + Del. Опцию «Сохраненное в кэше» необходимо активизировать, отключить иные функции, если планируется. После перейти непосредственно к процессу очистки. Способ актуален для Windows.
Чистка кэша на компьютере, где в качестве ОС выступает Windows:
- Работа начинается с панели пуска, в разделе с параметрами.
- В системе посмотреть, что содержится в памяти компьютера. Интересуют пользователя временные документы.
- Устанавливаются галочки напротив пунктов, которые планируется очистить.
- Кликнуть по «Clear».
Для корректности функционирования ОС программисты рекомендуют выставить параметры автоматического удаления временных файлов, формирующихся при загрузке сайтов.
С Android все проще:
- В меню настроек зайти в раздел с приложениями дважды.
- Составить список сервисов, чьи кэши следует убрать.
- Тапнуть на пункт касаемо памяти и очистить.
В данном случае очень быстро избавиться от ненужных данных помогают специальные платформы: Phone Cleaner, Cleaner Antivirus, Clean Phone. Представляют собой сервисы с интуитивно понятным функционалом.
Нужно ли чистить кэш: плюсы и минусы
Кэш требуется чистить. Это полезно в следующих случаях:
- Решение проблемы со скоростью загрузки.
- Освобождение места на жестком диске.
- Защита конфиденциальных данных.
- Улучшение производительности браузера для открывания больших сайтов.
Интенсивность зависит от того, как часто используется интернет и какие типы площадок человек предпочитает посещать. При стандартном подходе мероприятия проводятся один раз в месяц или при обнаружении проблем, связанных с производительностью.
Важно! При удалении есть вероятность стереть из памяти пароли и личную информацию. Избежать неприятностей помогает создание резервных копий.
Еще один минус — это быстрое расходование трафика интернета. Система начинает заново скачивать недостающие файлы или фрагменты страниц. В этот момент снижается темп загрузки ресурса.
Выводы о работе с кэшем
Кэш положительно сказывается на скорости работы браузера, приложений, компьютера и ОС. Сохраняет временные и часто открывающиеся файлы. Благодаря ему, пользователь получает нужную информацию оперативно. Помогает загружаться контейнерам с данными моментально. Однако кэш требует чистки. Процедура полезная, чтобы решить проблемы с загрузкой, освободить место или улучшить производительность. Проводится мероприятие периодически. Аналитика и оптимизация кэша помогут эффективно его использовать.