1. Главная

Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году

Получить
18.02.2025 53 0
Время на прочтение 2 мин Блог

Контент: что это и как создать материал, который привлечет тысячи клиентов?

Автор | Основатель агентства "Интернет Партнер"

Александр Сергиенко

Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.

Изображение записи Контент: что это и как создать материал, который привлечет тысячи клиентов?

Ключевые моменты

  • Контент — это содержимое страниц сайтов, социальных сетей, каналов и программ, необходимое для раскрытия ценности продукта
  • Основные виды контента: информационный, развлекательный, образовательный, продающий, новостной и пользовательский
  • Для создания качественного контента необходимо исследовать тему, планировать публикации, создавать привлекательные заголовки и регулярно обновлять материалы
  • Современный оптимизированный контент должен учитывать потребности мобильных пользователей, так как более половины трафика приходит с мобильных устройств

Контент — содержимое страниц сайтов, социальных сетей, каналов и программ. Он необходим в маркетинговых целях, чтобы раскрывать ценность продукта и бренда для целевой аудитории, вовлекать ее представителей во взаимодействие с компанией с целью продвижения товара или услуги. Вы можете написать текст, снять ролик, сверстать баннер, оформить в блог кейс.

Что такое контент

Говоря на языке маркетинга, то контент — то, что пользователи ресурсов видят на экране. Чаще всего это текстовая информация (тексты, статьи, истории) и визуальные (фото, картинки, диаграммы). Мы сталкиваемся с видеороликами и аудиозаписями. Люди смотрят фильмы и слушают музыку, подкасты, интервью и т.д.

Виды контента

Виды контента

Контент пишется с разными целями.

Информационный

Клиент должен знать полные сведения. Однако контент не сводится к описанию. Он также может быть написан в виде статей, обзоров, ответов на вопросы и т.п. В результате пользователь получает данные, которые помогают ему выстраивать свое мнение о конкретной фирме.

 Развлекательный

Всем нужны веселье и положительные эмоции. Такой контент подойдет почти для всех ресурсов. Например, людям хочется узнать забавные факты о вашей профессии. Тогда пользователю не будет скучно от избытка важной и серьезной информации. Примеры развлекательного контента – загадки, головоломки, тесты, мемы и т.п.

Образовательный или экспертный

Если вы хотите помочь людям решить проблему, нужна полезная информация. Работники компании рассказывают о трендах в своей индустрии, делают презентации, инфографику, выжимки и ссылки из научной литературы. Тогда целевая аудитория начинает верить, что профессионалы заинтересованы в конкретной сфере и стремятся к постоянному развитию.

Продающий

Вид контента подходит, если потенциальный покупатель уже знает о продукте. Цель статьи — убедить представителя ЦА в том, что следует предпочесть именно вас. В контенте может содержаться призыв к действию. Сюда относят информацию об акциях, продвигающие посты в соцсетях, лендинг и т.п. Мы советуем сделать 20% контента именно продающим. Главная цель – побудить посетителя совершить покупку. Вам потребуются знание целевой аудитории, навыки SEO-продвижения, информация о конкурентах.

Новостной

Этому типу трудно дать однозначное определение. Проще говоря, это информация, которую вы предоставляете посетителям. Существуют подвиды контента:

  • Новости компании. Здесь речь идет о ваших праздниках, мероприятиях внутри коллектива, участии в благотворительной акции.
  • Рассказ о событиях в конкретной сфере деятельности. Помогают доказать вашу экспертность. Для создания такого материала надо быть в курсе последних новостей индустрии и иметь суждение о них.

Пользовательский

Материал создается с помощью посетителей. Представители ЦА предлагают посты в соцсетях, пишут отзывы, делают обзоры. Благодаря такому наполнению сайта продукция может распространяться по принципу «сарафанного радио».

Пользовательский

Форматы контента

Мы можем читать, смотреть и слушать записи на сайтах.

  1. Текстовый контент. Включает статью, которую вы сейчас читаете. Например, новости, лонгриды, посты, объявления и т.д. С созданием этого формата меньше всего проблем, поскольку для нее требуются технические навыки и оборудование.
  2. Аудиоконтент. Вы постоянно слышите звуковую информацию. Она не предполагает, что нужно сидеть прикованным к компьютеру и глядеть на экран. Например, музыка, подкасты, аудиокниги. Можно заниматься своим делом и при этом слушать аудиоконтент.
  3. Видеоконтент. Например, видеоблоги, рекламные ролики, видеокурсы, прямые трансляции. Для видеозаписей есть видеохостинги, социальные сети, мессенджеры.
  4. Графический контент. Это изображения, фотографии, графики, диаграммы и т.п., которые позволяют наглядно передать информацию. Контент обращает на себя внимание и позволяет дать более понятное объяснение сложным вещам. GIF-анимации и 3D-модели относятся к такому же формату. Визуальные элементы, такие как плейсхолдеры, могут значительно улучшить восприятие информации на сайте.
  5. Интерактивный контент. Поместите опросы, тесты, калькуляторы, виджеты, анимацию. Тогда пользователи чаще будут вовлекаться во взаимодействие с вашим ресурсом. Люди ставят лайки, нажимают кнопки, отвечают на вопросы и т.п.

Выбирайте, что вам подходит.

Признаки хорошего контента

Контент может быть в виде email-рассылок, гайдов, пресс-релизов, видео, аудио. Но в любом случае есть правила, которые сделают его качественным.

  1. Польза. Если вы не предоставляете информацию, которая будет полезна посетителю, не будет толку ни в грамотности, ни в красивых фотографиях, ни в словесных кружевах. Прежде чем написать текст, спросите себя: что вы хотите донести до читателя, что нового он поймет, в чем разберется, какое решит совершить действие? Если нужна просто информация, раскройте ее в деталях. Вы желаете чему-то научить — предоставьте подробную инструкцию. Хотели бы повеселить — пусть это будет действительно смешно.
  2. Уникальность. Необходимо писать уникальные статьи, чтобы сайт не понизился в выдачи или вообще не был исключен из индекса. Проверить соответствие этому критерию можно таких сервисах, как text.ru, Advego и др. 80–90 % уникальности – уже вполне нормальный показатель.
  3. Релевантность запросу. Зачастую тексты не дают ответа на тот вопрос, который пользователь набирает в поиске. Например, возможен такой случай: человек спросит «как уложить плитку в ванную» и зайдет на сайт, но увидит описание истории возникновения материала, его красоте, фотографии ванн, но конкретных инструкций не будет. Не пишите текстов, которые не отвечают на вопрос пользователя.
  4. Оптимизированность. Люди привыкли думать, что SEO-статьи — переспамленные тексты, в которых много криво вписанных ключей. Однако современный контент не должен соответствовать такому описанию. Только оптимизированные статьи выйдут в топ и принесут сайту посетителей, а компании – новых клиентов.
  5.  Правдивость. Рерайты часто не проверяются на достоверность. Надо проверять информацию, которую вы хотите преподнести людям, чтобы не ввести их в заблуждение.
  6. Грамотность. Статьи с грамматическими и орфографическими ошибками вызовут недоверие к вашей фирме. Писать неграмотно – дурной тон, так что вам нужен будет редактор или корректор, занимающийся исправлением ошибок.
  7. Простота изложения. Большое количество терминов, пафосный стиль, предложения со сложной конструкцией препятствуют быстрому и четкому восприятию. Для любой ЦА нужно писать статью, который просто читается, чтобы пользователь дошел до конца и захотел совершить целевое действие.

Обратите внимание на эти критерии.

Контент

Источники для создания контента

Их может быть несколько.

Копипаст, или неуникальный

Копипаст — копирование текста и иллюстраций с других сайтов. Прямо нарушает авторское право и угрожает потерей репутации и судом. Поисковики не любят такие статьи и прибегают к понижению позиции и наложению фильтров.

Рерайтинг

Хотя контент формально уникален, он не слишком качественный. Предполагает переписывание чужих статей своими словами, поэтому читатели не получают большую пользу.

Оригинальный, или авторский

Копирайтинг — когда автор добавляет собственные мысли, опыт и экспертизу. Желательно, чтобы контент писали профессионалы, которые разбираются в теме, понимают мелкие нюансы и не делают никаких фактических ошибок.

Однако не все эксперты умеют писать тексты, поэтому лучше найти такого, который в то же время является автором, или пригласить еще и редактора, который повысит качество текста.

Переводы

Другой вариант наполнения сайта. Не приходится думать об уникальности, к тому же в англоязычных блогах могут попадаться занимательные темы и собственные точки зрения. Один удачный перевод вытянет вас в топ выдачи и обеспечить трафиком.

Пользовательский

Владелец компании берет комментарии, отзывы и посты, которые оставляют клиенты, и составляет из них материалы для сайта. Будет хорошим тоном сослаться на аккаунт пользователя и поместить его фото. Понятно, что на это нужно его разрешение. Расскажите, доволен ли покупатель вашим товаром или услугой.

Ресайзы

РесайзыМожно переупаковать текст в другой вид или формат, и это будет называться ресайзом. Например, покупатель оставил видеозапись с хорошим отзывом, вы делаете расшифровку записи и записываете ее словами. Потом вы рассказываете историю сотрудничества с клиентами и составляете кейс.

Есть много вариантов, как сложить интересный формат и сделать несколько материалов из исходника. Вы получите превосходный результат абсолютно бесплатно!

Ошибки при создании контента

Мы часто видим некачественное наполнение сайтов.

  1. Не учитываются потребности целевой аудитории. Надо помнить, что контент создается для представителей ЦА. Пишите о решении проблемы, которая стоит перед человеком. Важно, чтобы пользователь смог найти исчерпывающий ответ на свой вопрос. Тогда повысится вовлеченность клиентов, и вы будете считаться экспертом в своей нише.
  2. Отсутствует SEO-оптимизация контента. Статья, которая находится на 5 странице результатов поиска, не приносит пользу. Применяйте ключевые слова, заголовки, подзаголовки, мультимедиа. Также нужно позаботиться о подаче контента, чтобы она хорошо воспринималась с экранов смартфонов, поскольку с мобильных устройств приходит более половины трафика.
  3. Неполный ответ на вопрос пользователя. Эта ошибка поставит под сомнение вашу экспертность и понизит результаты в поисковой выдаче. Google и Яндекс ставят на первый план смысловое содержание. Делайте так, чтобы контент давал ответы на все запросы пользователей.
  4. Подбор заголовка. Многие контент-райтеры не обращают внимание на заголовок. Но мотивировать к чтению может именно он. Вашу статью никто не откроет и даже не найдет на 5 странице поисковой выдачи. Так что нужно заранее перебрать разные варианты названия.

Проверьте, нет ли у вас этих ошибок.

Советы по созданию качественного контента

Дадим главные советы по улучшению сайтов.Советы по созданию качественного контента

  1. Исследуйте тему. Изучите популярные запросы, ключи, тематики, наиболее востребованные аудитории.
  2. Планируйте контент. Невозможно в одной статье выразить все мысли. Идеи надо разбить на конкретные статьи и публиковать их в разные сроки. Тогда блог будет постоянно обновляться новым контентом.
  3. Придумайте удачный заголовок. Он виден читателю первым, поэтому он во многом определит интерес посетителей. Желательно использовать активные глаголы, вопросительные предложения, числительные, так как они обращают на себя больше внимания. Хороший заголовок верно работает на пользу владельца сайта.
  4. Проявляйте оригинальность. Тогда вы выделитесь среди аналогичных ресурсов и заинтригуете аудиторию. Вместо копирования других источников создавайте что-то свое. Предложите свежие идеи, которые сделают ваш бизнес привлекательным.
  5. Пишите для ЦА, а не для поисковых систем. Написание должно быть четким, понятным, интересным и лаконичным. Не вставляйте сложные технические термины и не пытайтесь перегружать контент ключевыми словами.
  6. Создавайте контент в разных форматах. Не следует ограничиваться только текстом. Вставляйте видео, инфографику, аудиофайлы и интерактивные документы. Тогда к вам будет приходить представители разной аудитории, и ваш контент будет сильнее врезаться в память людей.
  7. Следите за грамотностью изложения и отсутствием орфографических ошибок. Иначе тексты не привлекут пользователей. Можно заказывать онлайн-услугами на специальных сервисах по проверке стилистики и орфографии или просить редакторов вычитывать ваши статьи.
  8. Оптимизируйте контент для Интернета. Ключевые слова желательно вставлять в заголовки, подзаголовки и тексты. Продумывайте мета-теги, URL-адреса и изображения. Тогда ваше наполнение будет легко обнаружить поисковыми системами, и увеличится его видимость.
  9. Обновляйте контент. Вносите недавние исследования, свежие идеи, актуальные данные. Тогда вы сможете поддерживать интерес аудитории находиться на высокой позиции в ПИ.
  10. Побуждайте к обратной связи и взаимодействию свою целевую аудиторию. Пусть ее представители оставляют комментарии, задают вопросы, участвуют в опросах. Тогда вы сможете понять, что думают пользователи о контенте, и сделать его привлекательным.

Маркетологу необходимо помнить об этих нюансах.

Контент — главный способ привлечения трафика и клиентов.

Оптимизируйте и обновляйте содержимое сайтов, чтобы бизнес преуспевал. Закажите продвижение компании. В агентстве работают опытные специалисты, которые используют современные инструменты. У вас будет больше продаж товаров и услуг. Наша платформа востребована среди владельцев сайтов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Продвинем в топы
Коммерческое предложение Подробнее

ЗАКАЖИТЕ
бесплатную консультацию
прямо сейчас!

Читайте также
28.02.2025
3 мин. 0

Тематический авторитет: секретное оружие для доминирования в поисковых системах

1366
27.02.2025
2 мин. 0

Xrumer: мощный инструмент для автоматизации продвижения

1615
26.02.2025
2 мин. 0

Поведенческие факторы SEO: как вывести сайт в ТОП и удержать аудиторию

1613
26.02.2025
2 мин. 0

Ahrefs Domain Rating (DR): что это и как работает новый алгоритм расчета

1640
24.02.2025
2 мин. 0

SEO — специалист: кто это, обязанности и необходимые навыки

1643
20.02.2025
3 мин. 0

Как выбрать и подобрать лучшие площадки на Miralinks для успешного SEO-продвижения

2318
17.02.2025
3 мин. 0

Ошибка 404 на сайте: что она означает и как ее исправить

2280
14.02.2025
2 мин. 0

Маркетинговая стратегия: как создать план, который приведет бизнес к успеху

2238
13.02.2025
2 мин. 0

Кэш – что это такое и почему его нужно очищать

2121
13.02.2025
2 мин. 0

SMM-специалист – кто это, чем занимается и как начать карьеру в IT

1931
12.02.2025
2 мин. 0

Что такое NPS и как использовать его для улучшения бизнеса

2025
11.02.2025
2 мин. 0

Как отвечать на отзывы клиентов: примеры, которые укрепят вашу репутацию

1858
10.02.2025
2 мин. 0

Семантическое ядро сайта – полное руководство по сбору и анализу для SEO в 2025 году

1670
07.02.2025
4 мин. 0

Секреты продвижения сайтов недвижимости: Эффективные стратегии и инструменты

1551
06.02.2025
3 мин. 0

Комплексное руководство по управлению репутацией в интернете: SERM и ORM

49
05.02.2025
3 мин. 0

Адаптивная верстка сайта: что это и как правильно использовать

1449
04.02.2025
2 мин. 0

Сайдбар на сайте: секреты, которые привлекут внимание ваших пользователей

1421
03.02.2025
2 мин. 0

Виджеты: как улучшить сайт и сделать его удобным с помощью простого инструмента

1304
31.01.2025
2 мин. 0

Что такое плагин: виды, установка и советы по использованию

1358
30.01.2025
3 мин. 0

Что такое SEO продвижение сайтов: как работает и почему важно быть в ТОПе

1373
29.01.2025
2 мин. 0

Регламент: как создать систему, которая упрощает работу вашей компании

1152
28.01.2025
2 мин. 0

Конструкторы сайтов, создайте сайт своей мечты легко!

1108
27.01.2025
3 мин. 0

Ошибка 503: Как быстро вернуть сайт в работу и избежать падений трафика

570
24.01.2025
2 мин. 0

Лонгрид, что это такое и как его создать

975
23.01.2025
2 мин. 0

ТОП 1 в Google за 3 месяца в нише франшизы при помощи многоуровневых редиректов

232
23.01.2025
3 мин. 0

Что такое Online Marketing, как работает и какие стратегии выбрать в 2025 году

1070
22.01.2025
2 мин. 0

Медийная реклама — как работает и почему она нужна вашему бизнесу

666
21.01.2025
2 мин. 0

Как попасть в поисковые подсказки Яндекса и использовать их для взрывного роста трафика

169
21.01.2025
3 мин. 0

Что такое консоль и как она помогает улучшить ваш сайт?

495
21.01.2025
2 мин. 0

Футер сайта: что это такое, как правильно оформить подвал для максимальной эффективности

106
11.01.2024
2 мин. 0

Рост посещаемости в 2 раза с поиска Google при помощи многоуровневых редиректов

945
01.10.2023
2 мин. 1

Эффективные способы продвижения под Google

5346
30.06.2023
2 мин. 0

ТОП 1 из ТОП 6 за 2 недели при помощи многоуровневых схем

1573