Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году
ПолучитьПоведенческие факторы SEO: как вывести сайт в ТОП и удержать аудиторию
Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.
- 26.02.2025 - Публикация
Опубликовал Александр Сергиенко
Проверил Александр Сергиенко
Ключевые моменты
- Поведенческие факторы (ПФ) являются важным инструментом в продвижении сайтов
- Существуют два вида поведенческих факторов: внешние и внутренние
- Яндекс и Google по-разному учитывают поведенческие факторы при ранжировании сайтов
- Яндекс активно отслеживает накрутку ПФ и может понижать позиции сайта, блокировать ресурс и накладывать санкции
Владельцы сайтов ставят перед собой главной целью попасть в ТОП поисковой выдачи и влиять на ранжирование среди конкурентов. Рано или поздно они сталкиваются с понятием ПФ (поведенческие факторы). Давайте детальнее разберемся.
Что такое поведенческие факторы
У SEO-специалистов этот показатель считается важным инструментом при оптимизации и продвижении. Разные поведенческие нюансы на просторах поисковых систем напрямую влияют на успех бренда. Их показатель позволяют оценить качество товаров и услуг. Что же это такое поведенческие факторы?
Заходя на сайт, человек ищет нужную информацию и хочет решить свой вопрос. Качественно созданный проект сразу дает ответ, предоставляет полезные сведения, после которых пользователь не осуществляет поиск дополнительно. Именно такие действия юзеров Яндекс и Google (Гугл) относят к поведенческим факторам. Неважно, какое количество времени пользователь провел на сайте, главное — получил ли ответ на запрос. Полезный сайт роботы в поисковых системах относят к качественным и показывают в лидирующих позициях первой страницы (ТОП-10). Попасть туда сложно, но при командной работе с SEO-специалистом это возможно. Терпение, полное взаимопонимание — и вот, сайт уже приносит первую прибыль.
Никакая реклама не поможет в ранжирование в поисковых системах эффективнее, чем удобство использования ресурса, его юзабилити (комфорт, качество). Кроме того, большую роль играют сигналы тех факторов, которые ПС учитывает при ранжировании. Внедрение мероприятий по оптимизации на веб- сайте позволит улучшить положение в выдаче.
Виды поведенческих факторов
В сфере ниши по продвижению различают два вида ПФ, соответственно:
- Внешние;
- Внутренние.
Рассмотрим подробнее каждую из категорий поведенческих параметров, что собой представляет, что включает, особенности и возможности применения при SEO-оптимизации. Поисковые системы не называют конкретные нюансы, но многие из них выводятся разработчиками и специалистами.
Внешние поведенческие факторы
К внешним факторам относятся те действия, которые пользователи совершили до перехода на конкретную страницу. Данный раздел показывает заинтересованность посетителя в получении информации на сайте. Это большое собрание, вмещающее в себя несколько специализированных направлений.
Прежде всего, CTR или кликабельность. Здесь необходимо уточнить, что Яндекс.Метрика предполагает источники трафика в виде:
- прямых заходов по URL сайта;
- из поисковых систем по ссылкам и ключевым словам (сниппетам);
- из социальных сетей;
- по рекламе;
- внутренние переходы;
- по внешним ссылкам на других сайтах.
Все это в совокупности отражает посещаемость портала. Сниппет и быстрые ссылки могут иметь высокий или низкий CTR. По нему можно определить, насколько полезен сайт и насколько бренд удовлетворяет потребности покупателей. Чем выше показатель CTR, кликабельность по отношению к конкурентам, тем лучше позиции в выдаче. Чем больше переходов на сайт, тем замечательнее. Удобно узнать CTR для каждого отдельного запроса в Яндекс.вебмастере и Google search console. Прямые переходы указывают на наличие аудитории, сформировавшейся из заинтересованных пользователей, которые знают о вашем бренде. Вы увидите, если она решила добавить сайт в закладки или специально сохранила url и переходит по нему через введение в адресную строку браузера.
Однако необходимо уточнить, что положительный результат приносят только те просмотры, после которых пользователь закрыл браузер или вышел, продолжив поиск по аналогичному запросу. Робот воспринимает это как получение ответа на вопрос и ставит плюс позиции. Возвращение к поиску указывает, что цель пользователя достигнута не была.
Отдельной проблемой являются боты, но против этой беды пока нет эффективного решения. Именно поэтому накрутка показателей с помощью подобных методов может привести к негативным последствиям.
Внутренние поведенческие факторы
Это взаимодействие пользователей с элементами сайта во время визита. Имеет значение, насколько долго пользователь совершает активные действия: двигает мышкой, кликает, прокручивает страницу. Яндекс.Метрика показывает владельцу сайта несколько диаграмм:
- число отказов;
- глубина просмотра;
- длительность пребывания на ресурсе.
Это параметры непосредственной деятельности пользователя.
Достоинство «Яндекс.Метрики» — возможность следить за действиями на посещенных страницах по видео через «Вебвизор». Инструмент позволяет увидеть, как определенный пользователь взаимодействовал с сайтом, скроллил ли он страницу, на что обращал внимание. Приложение отслеживает все новые посещения, чтобы их увидеть, кликните на иконку визита. Запустится видеоролик со всей активностью пользователя на сайте. В ролике видна история движения курсора и скроллинга страниц. Отчет в метрике показывает, откуда идет трафик. Вы сможете просмотреть действия пользователя и понять, что его интересует.
Взаимодействие характеризуется множеством показателей: глубиной просмотра, продолжительностью нахождения на сайте, повторными посещениями, прямыми заходами. Отказы означают, что пользователь не заинтересовался материалом, рассматривает ресурс мало информативный, не релевантным запросу. Более человек сюда не заходит. Яндекс.Метрика считает отказом тот случай, когда пользователь ушел с в течение первых 15 секунд, а Google Analytics воспримет как отказ, если пользователь остался на странице входа, сколько бы времени он там ни провел. Так что для лендинга процент отказов в гугл всегда равен 100%, и это не должно вас тревожить. Глубина просмотра — показатель дочитывания и изучения контента. Быстрое пролистывание указывает на малую увлеченность, внимательное прочтение — напротив, что читателю интересен материал. По умолчанию в графу отказов уходят те сессии, где визит длился менее 15 секунд. Закрытие сайта до этого времени много раз снижает позиции в выдаче, поскольку показатель становится критически высоким.
Существует множество техник, к которым прибегают конкуренты для вытеснения лидера из ТОП, но это тема отдельного материала. Главным критерием продающего ресурса считаются положительные диаграммы в Метрике, а также процент конверсий в день. Если их нет или показатель ниже 1%, то сайт не интересен с коммерческой точки зрения. Длительное нахождение пользователей хорошо влияет на информационные порталы и возможности реальных продаж. Если человек нашел нужные сведения, то задержится на ресурсе дольше. Для интернет-магазинов оптимальный вариант составляет 3–5 минут — то есть время на поиск, принятие решения о покупке и оформление заказа.
Глубина просмотра несет двоякую пользу. С одной стороны, чем больше человек перелистывает страницы, тем лучше для робота, с другой — множественные перемещения могут сигнализировать о сложности в получении нужной информации. Пользователь выходит и возвращается к дальнейшему поиску, нивелируя свое присутствие на ресурсе.
Различие в подходах к поведенческим факторам между Яндекс и Google
На Яндексе рассматриваемые параметры имеют ярко выраженное влияние на позицию в результатах выдачи. Google за отказы не штрафует, рейтинг не снижает, считает все заходы одинаковыми, даже если они не принесли обратной связи. Тем не менее, для владельцев сайтов на первых порах важно учитывать показатели, проводить детальный анализ, адаптировать контент.
Для сбора информации Google и Яндекс использует:
- собственные браузеры и расширения;
- статистику поисковой выдачи, включая число просмотров и самый последний клик;
- системы аналитики — Яндекс.Метрику и Google Analytics.
Визуально в Яндекс.Метрика можно воспользоваться картой кликов (клик также является одним из показателей), где в цветовой гамме отражены наиболее частые посещения. Анализ сведений даст общее понимание действий пользователей, поможет улучшить позиции.
Какие же различия между Яндекс и Google? Последние обновления Яндекса на базе алгоритма “Баден-Баден” призваны отсеивать недоброкачественный контент. Существует множество скрытых санкций, о которых не расскажет даже Платон. Рассмотрим основные отличия в подходах к этому вопросу поисковых систем.
Поведенческие факторы сайта в Яндексе
Есть несколько параметров.
- Отслеживание “накрутки ПФ”. К методу прибегают некоторые специалисты, пытаясь накручивать трафик искусственно. При подозрении — Яндекс понижает позицию сайта, выбрасывает ресурс из ТОПа без объяснения причин.
- Несоответствие заголовка (H1 или Title) информации, размещенной в статье. В этом случае Яндекс удаляет ресурс из первых страниц.
- Учитывается время, проведенное на сайте: перемещения на другие страницы улучшают показатель.
- Положительно влияет количество прямых заходов. Поисковик руководствуется тем, что посетителю сайт действительно важен, является основным источником информации.
В целом, Яндекс исходит из пользы ресурса, качества размещаемого контента. Чем больше хороших показателей, тем ближе к ТОПу.
Поведенческие факторы сайта в Google
В разрезе геополитических событий, доступности сервисов Google, система вроде бы не признает, что рассматриваемые нюансы важны. Однако многие эксперты утверждают: несмотря на заявления, Google учитывает показатели на сайте, и при их улучшении ресурс постепенно продвигается вверх. Повышение позиции в поиске Google с помощью этих факторов остается актуальным, они по-прежнему оказывают значительное влияние на возможность попасть в ТОП.
Отказы формально не считаются, если вошедший в рамках посещения платформы перешел на другие страницы.
Google предоставляет следующие метрики:
- CTR (Click-through rate) — кликабельность сниппетов в выдаче поиска.
- Dwell time — длительность времени, проведенного пользователем на странице.
- Pogo-sticking — быстрый возврат в SERP для продолжения поиска.
В целом, Google не гарантирует, что влияние поведенческих параметров на ранжирование существует, но независимая практика подтверждает обратное. Если вы хотите узнать больше о том, как Google ранжирует сайты, прочитайте нашу статью о Google Panda.
Таким образом, Яндекс и Google продолжают оставаться двумя мировыми гигантами, при этом обе признают важность этих моментов, хотя и в разной степени. Анализ и оценка поведенческих факторов. Исследование статистики проводится на специальных сервисах.
Популярные методы и инструменты для анализа:
- Яндекс.Метрика.
- Яндекс.Вебмастер.
- Google Analytics.
- Google Search Console
Личные способности анализировать, делать выводы (системы аналитики позволяют собрать данные о поведенческих метриках).
В обеих системах есть и другие инструменты, но основными являются продукты поисковой системы, привязанные к аккаунтам владельцев. Каким образом можно проанализировать факторы?
Формально их разделяют на несколько категорий:
- количество показов за один день;
- группа поисковых запросов, чаще применяемых для перехода на страницы сайта;
- время, проведенное пользователем на ресурсе;
- действия пользователей (оставление отзывов, заполнение форм, клик по нужным кнопкам) — то есть уровень конверсии в процентном соотношении.
На начальных этапах стоит особенно внимательно изучать вебвизор и моментально корректировать контент. После стабилизации работы проекта рекомендуется делать подобный анализ хотя бы раз в месяц. Все зависит от внутренних возможностей владельца и работающего на него SEO-специалиста.
Ухудшить картину способны следующие моменты:
- Непрезентабельный дизайн. Как говорится: “Встречают по одежке”. Внешнюю привлекательность никто не отменял.
- Сложное и непонятное юзабилити (удобство, комфорт пользователя).
- Избыточное количество баннеров, всплывающих уведомлений, призывов к действиям.
- Медленная скорость загрузки, плохое отображение на мобильных устройствах.
Все эти параметры требуют тщательной проработки, чтобы исключить влияние ухудшения положения на ранжирование ресурса.
Стратегии улучшения поведенческих факторов
Владельцы сами выбирают методы, стратегии, придумывают инновационные решения вместе с SEO-специалистами. Исходя из показателей, ухудшающих ПФ, существует один универсальный путь: работать над качеством сайта.
Что сюда входит:
- Улучшение контента. Важно, чтобы он был оригинальным, конкурентным, релевантны запросу и не переспамленным ключевыми словами. Уникальные фото и полнота ответа помогают улучшить позиции сайта в поисковой выдаче.
- Интересный дизайн. Не обязательно создавать уровень Blizzard, но важно привлечь внимание, не отпугнуть посетителей ресурса. Нужно оптимизировать пользовательский опыт и удачно отрисовать блоки страниц.
- Продуманное юзабилити. Удобство сайта напрямую влияет на поведенческие факторы на платформе, ведь человек должен быстро находить то, что искал и получать точное описание искомого товара, а не отправляться на другие страницы, чтобы найти альтернативы.
- Размещение ссылок и получение отзывов. Есть белые методы (легальные) и условно черные (рискованные). Необходимо продуманно использовать подобные возможности.
- Применение Google PageSpeed. Улучшенная скорость загрузки помогает повысить лояльность аудитории.
- Играют роль title и description. Поисковые системы очень редко берут description для формирования сниппета, но иногда может случиться и такое, поэтому поработайте над этим компонентом текста.
Основным белым способом дополнительного продвижения с помощью поведенческих параметров считается Яндекс Директ, но он эффективен только при условии, что сайт оптимизирован, а у контента минимум ошибок. Также размещение адреса организации в каталогах, обмен обратными ссылками, вирусный маркетинг, проведение акций — все это улучшает картину, повышает трафик на ресурсе.
Риски и последствия накрутки поведенческих факторов
Накрутка – это имитация поведения пользователя, которая преследует целью повлиять на ранжирование. Она относится к черному методу. Им могут заниматься лишь специалисты высокой квалификации, которые тонко чувствуют грань дозволенного. Мы не советуем вам прибегать к таким способам, потому что отклик ПС может быть слишком непредсказуемым. Действия могут обернуться против вас же. Сайты у многих недобросовестных мастеров из-за этого летели в бан на полгода, и ничего нельзя было сделать.
К рискам стоит отнести:
- Понижение рейтинга сайта в поисковой выдаче.
- Блокировку ресурса на время проверки.
- Наложение скрытых санкций со стороны ПС, о которых администрация может не сообщить.
- Резкое снижение трафика и потеря лояльной аудитории.
Планомерное развитие и избегание черных методов — это путь к стабильному успеху. Быстрая накрутка поведенческих показателей может работать только при постоянном контроле. Если ресурсом занималось агентство, а затем перестало поддерживать проект, позиции платформы, показатели ранжирования часто падают.
Заключение
Стоит подвести итог перечисленного, подчеркнуть важность поведенческих факторов. Важно принимать во внимание следующие моменты:
- Постоянная работа над улучшением качества ресурса.
- Тесное взаимодействие с SEO-специалистом.
- Бесплатно проект не развить: чтобы получить прибыль, нужно вложить финансы, личные силы.
- Постоянный анализ, контроль через системы аналитики: Яндекс.Вебмастер, Google Analytics, Яндекс Метрика. С помощью метрик вы сможете рассчитать любые изменения и проверить репутацию бренда.
- Работа над “белым” привлечением клиентов: например, качественный контент, коммерческий подход, удобство.
- Создание и добавление только уникального контента и фото, фактчекинг, внятная структура и навигация статьи всегда приносят пользу. Правильная микроразметка, регулярное обновление материала, проработка сниппета сможет увеличить посещаемость сайта, дочитывание и конверсию.
- Просто создайте страницы, которые будут понятны для пользователя.
- Применение “яндекс и google” инструментов: они нацелены на получение прибыли, но улучшают поведенческие факторы при правильном использовании.
- Никаких смайлов и резкого спама ключевых слов.
- Равномерное распределение ключей, запросов из семантического ядра. Переспам негативно влияет на позицию в выдаче в ПС.
- Учитывать поведенческие показатели — значит заботиться о пользователе.
Влияние на ранжирование заметно возрастает, если поведенческие факторы хорошие в соответствии с определенными показателями. Улучшение поведенческих параметров – одна из важнейших частей SEO, которая напрямую отражается на позициях сайта в поисковой выдаче, ведь поведение пользователей выступает важным индикатором качества.
Если вы стремитесь улучшить позиции, то нужно внедрять обратную связь для пользователей. Также важно следить за метриками Google Analytics и оптимизировать скорость загрузки. Повышайте релевантность страниц по запросам целевой аудитории и развивайте поведенческие факторы. В конечном счете, нюансов достаточно много, но при грамотном подходе и постоянном развитии сайта в поисковой выдаче можно добиться успеха и стабильных клиентов. Сейчас, в 2025 году, эти параметры особенно важны для бизнеса. И вряд ли их оптимизация в ближайшие годы станет менее значимой. С их помощью можно обойти конкурирующие сайты по смежной тематике.