Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году
ПолучитьКопирайтинг в 2025: что это и как новичку начать зарабатывать без опыта и связей
Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.
- 20.02.2025 - Публикация
Опубликовал Александр Сергиенко
Проверил Александр Сергиенко
Ключевые моменты
- Копирайтинг — это написание текстов для бизнеса, сайтов, рекламы, соцсетей и маркетинговых кампаний
- Основная цель — решать задачи заказчика, чаще всего связанные с продажами и привлечением аудитории
- Копирайтеру важно уметь проводить анализ информации, структурировать текст и адаптировать стиль
- Для роста дохода необходимо собирать портфолио, изучать SEO и осваивать разные форматы текстов
В настоящее время слово «копирайтинг» часто слышится в интернете. Без копирайтеров не обходится ни один сайт, рекламные кампании, интернет-магазины и блоги. Профессия становится все более распространена. Однако не все знают, что она из себя представляет. При этом авторские материалы продолжают составлять содержание каждого сайта, помогают освещать нужную информацию и продавать. В большинстве случаев копирайтинг используется как инструмент продаж или часть воронки. От качества материалов зависит интерес читателя и дальнейшие его действия на платформе. Опытные и талантливые авторы — на вес золота. Значимость профессии трудно переоценить.
Немало информации посвящено этой теме. Однако по-прежнему не все понимают, что такое копирайтинг на самом деле. Тем вfКопирайтер может писать тексты для интерфейсов мобильных приложений, страниц сайтаременем его основная миссия – решать задачи целевой аудитории бизнеса. И сейчас эта статья расскажет вам простыми словами все, что нужно знать о сфере сегодня.
Что такое копирайтинг
Дословный перевод слова «копирайтинг» с английского языка (copywriting) — это написание текста для бизнеса. Это могут быть материалы для страниц сайта, описание товаров для интернет-магазинов, статьи в блог, посты в соцсетях, тексты для лендингов, email-рассылки и т.п. Если упростить, то копирайтинг – это создание текстов и статей для различных сайтов за гонорар.

При создании контента для сайтов важно учитывать релевантность страниц, чтобы материалы соответствовали запросам аудитории и требованиям поисковых систем.
Цель подобных материалов – это выполнение задач заказчика. Часто речь идет о продаже товаров и услуг. Чтобы это было возможно, нужно увлекать читателя, удерживать его внимание, создавать полезный для него контент. Тогда тексты будут давать результат.
Слово «копирайтинг» может показаться новомодным. Но зародился он намного раньше появления соцсетей и интернет-маркетинга. Это произошло еще в середине в 19 века. Авторы того времени создавали примитивные рекламные объявления, где сообщали о продаже товаров и услуг. Креатив и маркетинг еще не пришли в эту профессию. Названия у нее тоже не было. С развитием рынка и появлением СМИ ситуация изменилась. Появились рекламные продающие статьи. Их сочиняли рекламщики и другие специалисты этой области. Они писали слоганы и коммерческие тексты.
В наши дни копирайтинг эволюционировал. Он поменял форму, широту распространения, инструменты, обрел глубину и масштаб. При этом профессия остается доступной. Считается, что практически каждый человек может с легкостью войти в копирайтинг с нуля. Это действительно так. Но чтобы достойно зарабатывать и находить крупные заказы, необходимо повышать скил. Особенно важны такие качества как: грамотность, начитанность, насмотренность, гибкость ума и дисциплина.
Кто такой копирайтер
Копирайтер – это человек, который пишет статьи разных форматов и смыслов. Его работа призвана решать маркетинговые задачи заказчика.
Копирайтер создает:
- тексты для лендингов;
- статьи в блог;
- содержание страниц сайта;
- публикации для социальных сетей;
- кейсы;
- сценарии;
- цепочки email-писем для рассылок;
- слоганы и нейминг;
- SEO-тексты;
- карточки товаров для маркетплейсов и интернет-магазинов.
Авторы имеют возможность работать во всех указанных направлениях или сконцентрироваться на одном формате. Например, писать статьи для telegram-каналов на определенную тему или SEO-тексты. Примечательно, что некоторые копирайтеры предпочитают давать другое название своей профессии: художники по тексту, коммерческие писатели или SEO-копирайтеры. При этом одни пишут уникальные тексты и статьи из головы. Другие – общаются с экспертами или обращаются к источникам для получения необходимой информации.
Чем занимается копирайтер
Работа автора всегда состоит из нескольких этапов. Сначала копирайтер получает ТЗ (техническое задание), в котором раскрываются: задачи, целевая аудитория текста, ключевые слова, примерный план. Иногда приходится самому проводить анализ ЦА и искать ключевые слова. Такая работа стоит дороже и требует дополнительных знаний.

Копирайтер должен уметь проверять достоверность информации и не игнорировать этот пункт. Если вы хотите узнать больше о том, как анализировать конкурентов, ознакомьтесь с нашей статьей о сборе и анализе конкурентов.
Этапы работы:
- Подготовка. Тексты и статьи должны иметь структуру, чтобы читателю было понятно, что до него хотят донести. Кроме того, наличие плана облегчает работу самого автора.
- Поиск фактуры. Здесь могут использоваться различные источники информации (исследования, экспертные комментарии, статистика, другие сайты). В том числе данные заказчика (кейсы, отзывы).
- Написание материала. На этом этапе копирайтер интегрирует полученную информацию в текст, следует плану и создает текст в рамках Tone of Voice заказчика. То есть придерживается нужной тональности общения с читателями для реализации поставленных бизнес-целей.
- Вычитка и редактура. На этом этапе копирайтер проверяет материал на ошибки и вносит правки для улучшения качества статьи.
- Сдача работы. Заказчик принимает текст и может внести свои корректировки. Копирайтер дорабатывает необходимое и закрывает заказ.
Чем отличается копирайтинг от смежных ниш
Над созданием текстовых материалов трудятся не только копирайтеры. На этом рынке заняты и другие мастера пера. Рассмотрим подробнее, кто, чем занимается.
Редактор
Руководит работой команды. Помимо авторов, в ней могут быть и другие специалисты. Занимается организационными вопросами: составляет ТЗ, раздает задачи, проверяет тексты, корректирует их, следит за качеством материалов. Может заниматься исправлениями сам или возвращать статьи на доработку. Главная функция редактора – сделать контент, который будет удовлетворять маркетинговым целям заказчика.
Рерайтер
Занимается переписыванием материалов в новом изложении. Тексты должны быть уникальными. При этом по содержанию они повторяют источник. В работе такой автор использует альтернативные формулировки и синонимы. Рерайтинг актуален для компаний, которым нет нужды создавать новый контент для блога или сайта. Кроме того, он стоит дешевле, чем копирайтинг.
Контент-маркетолог/медиаменеджер
Этот специалист выстраивает стратегию компании/блога. Вся работа нацелена на увеличение прибыли через контент. Его задача разобраться, что, где и в каком порядке размещать. Для этого контент-маркетолог составляет контент-план.
UX-писатель/редактор
Пишет тексты для интерфейсов мобильных приложений, страниц сайта, ботов и т.п.
Виды копирайтинга
Копирайтинг можно разделить на несколько видов. Рассмотрим подробнее.
По назначению
- SEO-копирайтинг. Такие статьи предназначены для продвижения сайтов в поисковой выдаче Google или Yandex. Эта цель достигается через использование ключевых слов и словосочетаний в тексте. Настойчивое повторение нужных конструкций не выполняет задачу. Тексты и статьи должны быть логичными и легко читаться. Ключевые слова – это те слова, которые пользователи набирают в поисковых системах. Чтобы узнать часто применяемые ключевики в нише, авторы пользуются Яндекс.Вордстатом. Сервис показывает частоту запросов по конкретной теме. При написании материала есть шанс занять первые строчки в поисковой выдаче. Пользователь вводит свой запрос, и сайт заказчика показывается ему в самом верху.
- Продающий копирайтинг. Тексты и статьи, предназначенные для рекламы товаров и услуг. Сюда можно отнести лендинги, почтовые рассылки, продающие статьи в соцсетях, коммерческие предложения (объявления), пресс-релизы (публикации для СМИ), карточки товаров на маркетплейсах.
- Имиджевый копирайтинг. Другими словами, PR-тексты. Здесь задача – преподнести бизнес в выгодном ключе и сформировать доверие. Это может быть интервью с главой компании, отзывы или новости. Любые тексты, которые поддерживают имидж бренда и мотивируют аудиторию за ним следить.
- Контент-маркетинг. Это могут быть материалы любого формата, являющиеся частью общей стратегии по развитию бренда или увеличения количества продаж.
По формату
- Статьи. Пишутся с целью донести до аудитории полезную информацию. Это могут быть небольшие тексты или лонгриды. То есть объемные материалы, гайды, где дается пошаговая инструкция, дайджесты, кейсы с примерами и статистическими данными, интервью и т.п.
- Посты для социальных сетей. Такие публикации имеют лимит по количеству знаков. Обычно это небольшие тексты. Могут быть развлекательными, экспертными или информационными. Их задача — сформировать доверие, вовлечь аудиторию в блог, рассказать об услугах.
- Цепочки писем. Это Еmail-рассылки. Небольшие тексты для электронных почтовых ящиков. Носят информационный или продающий характер.
- Карточки товаров. Они используются на маркетплейсах и в интернет-магазинах. В них описывают товар, его пользу и включают ключевые слова.
- Тексты для страниц сайтов. Сайты-одностраничники (лендинги) обычно посвящены продажам. Внизу страницы расположена специальная кнопка «купить». На классическом сайте требуется заполнение всех разделов, посвященных компании.
Копирайтинг по уровню сложности
- Экспертные материалы. Это интервью, пиар-статьи, обзоры, исследования и т.п. Эти тексты создают специалисты высокого уровня. Здесь одного умения писать недостаточно. Важно уметь создавать контент, который будет интересен широкой аудитории. Часто такие авторы пишут для какого-то одного сайта за гонорар.
- Биржевые тексты. Стоимость этих статей обычно ниже среднего, поскольку им предъявляются невысокие требования. Здесь часто используются рерайты или поверхностные материалы для наполнения площадок. За такую работу берутся новички, что позволяет получить опыт.
- Креативный копирайтинг. Сюда относятся авторские тексты, которые копирайтер пишет с использованием различных источников, собственных идей и интересов. В эти статьи автор может привнести что-то от себя. Креативные материалы можно сравнить с гонзо журналистикой, которая отличается повествованием без претензий на объективность. Часто это развлекательные или информационные статьи. К примеру, чек-листы, гайды, обзоры. Нередко они пишутся от первого лица.
Навыки, необходимые для копирайтера
Чтобы копирайтинг приносил доход, нужно владеть не только грамотностью. Умение писать без ошибок не сделает из вас профессионала. Навыки для успешной реализации в этой нише можно разделить на две большие категории: hard skills (компетенции) и soft skills (личностные качества). Важно понимать, что копирайтинг не существует без указанных скилов. Чем сильнее они развиты, тем на большее можно рассчитывать в этом направлении. В противном случае дальше биржевого копирайтинга или рерайтинга уйти не получится.
Профессиональные навыки (Hard skills)
- Грамотность и безупречное владение языком. Очевидный навык для автора текстов.Без него никто не будет сотрудничать с таким «писателем».
- Базисный маркетинг. То есть реализация задач клиента через тексты. Заказчику нужны статьи для определенных целей. Вы помогаете их достигать своей работой. Знаете, зачем пишете, для кого и как. Если автора интересует только плата за его 1000 знаков, то придется работать за низкий чек.
- Фактчекинг. Копирайтер должен уметь проверять достоверность информации и не игнорировать этот пункт.
- Навыки SEO. Элементарное понимание, как использовать ключевые слова, отвечать на целевой запрос аудитории и делать перелинковку на другие разделы сайта повышают стоимость работы автора.
- Основы аналитики. Копирайтер должен отслеживать результативность материалов: просмотры, лайки, комментарии, переходы, конверсия в продажи.
- Владение сервисами по проверке и улучшению текстов. Уникальность, орфография, качество статьи, инфографика, иллюстрации и т.п.
Личностные качества (Soft skills
- Дисциплина и ответственность. Копирайтинг — монотонная работа. Не все темы интересны исполнителю. Многие авторы пишут из дома. Важно не отвлекаться и выполнять задачи в срок.
- Работа в команде. В больших проектах работа идет с включением нескольких специалистов. Нужно уметь адекватно воспринимать критику, правки и дружно решать задачи.
- Коммуникация и самопрезентация. В основном копирайтер находит заказы сам. Нужно уметь договариваться с заказчиками и «продавать» себя.
- Любознательность. Чтобы копирайтинг приносил хороший доход, нужно заниматься саморазвитием: читать книги, проходить курсы и получать новые навыки.
Как стать копирайтером с нуля
Многие специалисты пришли в копирайтинг с нуля. Несмотря на то что здесь можно найти бывших журналистов и филологов, наличие профильного образования не является залогом успеха.
Самый короткий путь в эту нишу можно представить следующими шагами:
- Посещать обучающие курсы, тренинги и вебинары;
- Разбираться в приемах копирайтинга;
- Изучать маркетинг;
- Практиковаться в написании текстов разных форматов;
- Собирать портфолио из лучших материалов;
- Читать специализированную литературу и сайты;
- Брать первые заказы на биржах, писать на бартерной основе или за небольшую плату.
Обучение копирайтингу
Чтобы стать востребованным специалистом, лучше уделить особое внимание самообразованию. Сегодня на рынке огромный выбор обучающих продуктов.
Обзор бесплатных программ:
- Копирайтинг с нуля – 30-дневный курс от Даниила Шардакова, для старта в профессии;
- 8 бесплатных уроков от Sdelaem.Agency – программа про то, как писать востребованные статьи;
- Курс от Инессы Шаповаловой и Надежды Раюшкиной – здесь можно узнать о 5 востребованных видах текстов;
- 14 бесплатных видеоуроков от Rabota Internet – посвящены основам профессии.
- Инициал от «Лайфхакера»
- Как писать классные тексты от команды «Хекслета» — онлайн-платформы для обучения программированию.
Платное обучение:
- Копирайтер PRO;
- Школа копирайтинга Юлии Волкодав;
- Профессия Коммерческий редактор/копирайтер от Нетологии;
- Онлайн-курс Коммерческий автор от TexTerra.
Рекомендуемые книги — полезная литература про копирайтинг, маркетинг и написание текстов:
- Максим Ильяхов «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»;
- Блейк Снайдер «Спасите котика!»;
- Нора Галь «Слово живое и мертвое»;
- Дмитрий Кот «Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают»;
- Николай Кононов, «Автор, ножницы, бумага»;
- Филип Котлер «Основы маркетинга».
Каналы и чаты в Telegram — ресурсы для начинающих и профессиональных копирайтеров:
- Главред;
- Инструменты редактора;
- Копирайтеры;
- Маркетинг от Берек;
- Что почитать редактору;
- Умный копирайтинг.

Также полезную информацию можно найти на англоязычных ресурсах и видеохостингах.
Портфолио: как его составить
Копирайтер с самого начала пути должен собирать портфолио. В этот файл подшивают лучшие работы за отчетный период. Также туда стоит добавлять разноформатные тексты. Так, потенциальные клиенты смогут понять, какими навыками обладает копирайтер. Если на данный момент нет текстов, то их нужно написать. Портфолио может представлять из себя презентацию, перечень ссылок на опубликованные материалы, аккаунт на бирже или папку с файлами.
Как создать портфолио, если нет опыта:
- Выбрать несколько тем и написать по ним статьи;
- Написать разные тексты, используя шаблоны;
- Взять несколько заказов, чтобы поработать с заданными параметрами в виде ТЗ
- Советы по сбору и оформлению портфолио
- Статьи следует структурировать по темам и типам;
- Желательно собирать тексты на темы, с которыми хотелось бы работать в дальнейшем;
- Делать подборки;
- У каждого документа или ссылки ставить подпись и краткое описание;
- Ссылки должны быть активны;
- В подборку материалов можно включать кейсы, где описаны проблемы клиентов, которые вы решили.

Несмотря на наличие портфолио, копирайтер может столкнуться с требованием выполнить тестовое задание. Не всегда оно оплачиваемое. Нужно быть к этому готовым. За копирайтинг платят, если вас взяли в проект.
Где копирайтеру искать работу
Новички в профессии находят заказчиков на HeadHunter и SuperJob. В частности, долгосрочные партнерства. На каждый отклик на вакансию стоит прикреплять портфолио и сопроводительное письмо. Также существуют специальные ресурсы по поиску заказов – биржи.
Обзор популярных платформ для копирайтеров
Биржи, где трудятся копирайтеры и фрилансеры из других ниш: fl.ru, freelance.ru, freelancejob.ru, Kwork, weblancer.net, Work-Zilla, texttrader.ru, Пчел.нет. На этих площадках необходима регистрация и заполнение профиля. Чем больше заказов удастся взять, тем лучше будет репутация. Поначалу на высокие чеки рассчитывать не стоит. Принцип работы везде одинаковый: заказчик размещает задание, а исполнители откликаются.
- Биржи только для копирайтеров. Чтобы попасть на них, нужно пройти тесты: etxt.ru, text.ru, copylancer.ru, advego.com, Сontentmonster.ru, TextSale, Turbotext, Content-online.
- Также копирайтер может найти работу на следующих площадках: kadrof.ru, «Нужен копирайтер» на фейсбуке, grintern.ru. LinkedIn.
- Каналы в Телеграм: «Ждем резюме», vdhl.ru, «Работа в медиа», «РЕКРУТ», SMM-чат, Work for writers.
Взаимодействие с работодателями — советы по поиску постоянной работы и долгосрочного сотрудничества
Копирайтер должен понимать, что любое сотрудничество может перерасти в долгосрочное, ведь заказчики обращаются повторно. Важно качественно выполнять все заказы. Тогда копирайтер останется на хорошем счету и будет востребован.
Также для эффективного взаимодействия с клиентами следует придерживаться следующего подхода:
- Создать портфолио, которое будет демонстрировать разнообразие навыков и уникальный стиль копирайтера;
- Развивать профессиональное присутствие на специальных платформах: LinkedIn, биржи, чаты и площадки по поиску работы. Так больше работодателей сможет узнать о существовании автора;
- При сотрудничестве с компаниями и агентствами стоит все обговаривать на берегу: формат и объем материалов, дедлайны, мотивацию;
- При долгосрочном партнерстве следует заключать договор, чтобы зафиксировать условия;
- Быть гибким. Адаптивные и коммуникабельные люди достигают большего.
- Развивать soft и hard skills.
Сколько зарабатывает копирайтер
Копирайтинг имеет самую большую зарплатную вилку в мире digital. Нигде оплата труда так не разнится. Одни тексты стоят 100 рублей, другие — 20 000 рублей.
Варианты оплаты могут быть следующими:
- Индивидуальная мотивация. Это касается авторов, которые создают ценные материалы. К примеру, продающая публикация требует использования формул, анализа ЦА и понимания продукта. Минимальная цена за текст составляет 400 рублей;
- Мотивация за 1000 знаков. На биржах можно найти заказы от 5 до 70 рублей за 1000 знаков;
- Оплата за один текст. Актуально для публикаций в социальных сетях, поскольку они небольшого объема. Стоимость таких постов начинается от 100 рублей за штуку.
Обзор уровней дохода для начинающих и опытных копирайтеров:
- Новички, низкий уровень – от 30 до 100 рублей за 1000 знаков.
- Копирайтер среднего уровня – 100 рублей за 1000 знаков.
- Высокий уровень – от 100 до 300 рублей;
- Продвинутый копирайтинг – от 300 рублей.

В остальных случаях все зависит от того, как копирайтер договорится с заказчиком. К примеру, новичок может найти сотрудничество с блогером и писать для него посты за 300 рублей каждый. Однако один такой заказчик не даст полноценный доход. Обычно в аккаунтах выходит не более 20 постов в месяц.
Факторы, влияющие на стоимость работы
Сложность статьи. На расценки влияет не только уровень автора, но и требования к текстам: задачи бизнеса, маркетинг, содержание, ключевые слова, уникальность, проверки в сервисах.
- Опыт и компетенции копирайтера. Подтверждаются портфолио и выполнением тестового задания.
- Дедлайн. Бывает, заказчику срочно нужен материал. Тогда цена увеличивается.
- Статус. Сотрудники агентств стоят больше, чем фрилансеры с бирж. В компании, где пишут статьи, задействована целая команда. Заказчик получает гарантии.
- Регион. В мегаполисах за копирайтинг платят более высокий гонорар. Если автор живет в провинции, то стоит начать со столичного сайта.
Перспективы роста и карьерные возможности
В профессии копирайтер можно вырасти не только в зарплате, нарабатывая опыт и скилы.
Есть шанс подняться выше по виртуальной карьерной лестнице:
- Веб-мастер. В центре форматов, дизайна и иллюстраций сайта находятся смыслы и решение запроса аудитории. Их пишет копирайтер.
- UX-писатель – автор текстов в интерфейсах;
- Бизнес-писатель – превращает мысли директора в статьи;
- Наставник – обучает других людей;
- Бизнесмен – владеет агентством по копирайтингу;
- SEO-специалист – занимается продвижением сайтов с помощью текстов;
- SMM-администратор — ведет аккаунты в соцсетях, отвечает за вовлечение, привлечение и удержание аудитории через контент.
Как копирайтинг может стать ступенью к управленческим позициям в маркетинге
Копирайтер может пойти дальше и занять управленческую должность. Контент-маркетинг — популярное направление. Наполнение сайта, лендинги, посты в соцсетях, имидж бренда, статьи компании – за все это отвечает контент-директор. Он продумывает стратегию бизнеса и управляет командой дизайнеров, копирайтеров и других специалистов. Важно понимать, что эта профессия подразумевает прямое влияние на финансовые показатели. Сегодня контент является инструментом продвижения любого бренда. Маркетинг в его исполнении поднимает продажи, расширяет клиентскую базу, укрепляет репутацию и доносит информацию. В небольших компаниях контент-маркетологи могут заниматься созданием фото, видео и текстов самостоятельно, в крупных – руководить этими проектами.
Плюсы и минусы профессии копирайтера
Копирайтинг небезупречен. У работы в этой сфере есть сильные и слабые стороны. Их стоит учитывать при выборе профессии.
Преимущества:
- гибкий график;
- удаленная работа;
- разнообразие проектов;
- расширение кругозора;
- легкая точка входа;
- возможности для роста;
- интересные знакомства.
Основные трудности и ограничения:
- высокая конкуренция;
- риск профессионального выгорания;
- низкая зарплата без должного опыта;
- скучные проекты;
- высокая ответственность и дисциплина;
- сидячий формат работы;
- риск упразднения некоторых направлений из-за развития ИИ;
- недобросовестные заказчики.
Ошибки начинающих копирайтеров
Новички могут совершать примитивные ошибки, которые значительно усложняют их продвижение в профессии. Перечислим основные:
- излишняя перегруженность материалов (канцелярит, инфостиль без необходимости и т.д.);
- отсутствие проверок на специальных сервисах;
- плохая адаптация под аудиторию;
- проблемы с дедлайнами или спешка заработать побольше;
- излишняя концентрация на ТЗ без включения головы;
- переоценка возможностей;
- неадекватное восприятие обратной связи;
- отсутствие структуры;
- прекращение обучения.
Советы по улучшению качества работы и развитию в профессии
Если запастись терпением и быть твердым в намерениях, то очень быстро начинающий копирайтер сможет достичь хороших результатов. Это возможно сделать за полгода.
Рекомендации, которые помогут новичку вырасти:
- Настройка удобного рабочего места;
- Персонализация аккаунтов с учетом новой деятельности и развитие личного бренда;
- Безопасные сделки через сервисы и сотрудничество с проверенными заказчиками;
- Сбор портфолио;
- Изучение смежных копирайтингу направлений;
- Следование дедлайнам;
- Готовность работать за небольшую плату на старте карьеры;
- Гигиена труда и полноценный отдых;
- Только оплачиваемый копирайтинг;
- Регулярный мониторинг площадок по поиску работы, бирж и сообществ;
- Постоянное саморазвитие и оптимизация.
Инструменты для копирайтинга
Даже опытный копирайтер нуждается в проверке собственных материалов на грамотность, уникальность, стилистику и т.д. Особенно при написании больших текстов. Умение анализировать работу благоприятно сказывается на результате.
Программы и сервисы для проверки на плагиат
Тексты, публикуемые в Сети, сравниваются между собой на наличие совпадений. Чем ближе показатель уникальности к 100%, тем лучше. Основные сервисы для проверки:
- text.ru;
- Адвего;
- Content-watch;
- antiplagiat.ru.
Проверка качества, стилистики, орфографии и пунктуации
Существуют платформы, которые позволяют улучшить качество статьи, найти штампы и словесный мусор. Сервисы:
- Orfogrammka;
- GlavRed;
- Тургенев.
Изображения — основные приложения для работы с графикой
Иногда копирайтер должен отредактировать иллюстрации или видео для статей. Наиболее популярными приложениями являются:
- Canva;
- InShot;
- CapCut;
- Photoshop.
Планирование и организация — сервисы для управления задачами
Большинство копирайтеров трудятся дома. Процесс работы никто не контролирует. Чтобы быть эффективными и не пропускать важное, авторы прибегают к помощи профильных сервисов по оптимизации работы.
Лучшие планировщики:
- Microsoft To Do;
- Trello;
- Todoist;
- Google Задачи;
- WEEEK;
- Habitica.
Мифы о копирайтинге
За годы копирайтинг оброс заблуждениями. Перечислим слухи, которые не совсем правдивы:
Копирайтинг – дешевый труд
Это неправда. В этой профессии можно зарабатывать, если развиваться и быть активным.
Копирайтер переписывает все из интернета
Опытный автор использует источники только как подспорье. Материалы пишутся с учетом целей и задач клиента. Контент-маркетинг позволяет создавать уникальные и глубокие статьи.
Копирайтер не может писать про темы, в которых не смыслит
Это не так. Авторы проводят исследование и погружаются в тематику, чтобы написать нужный материал.
Писать может любой
Это верно отчасти. Копирайтер должен постоянно учиться и развиваться, чтобы не стать жертвой заблуждения из №1.
Копирайтинг – это подработка
Копирайтер – профессия гибкая. Она позволяет работать, как нравится. Цели и задачи определяют акценты. К примеру, для женщин в декрете или студентов копирайтинг может быть подработкой. Другие люди готовы уделять больше часов для работы.
Заключение
В мире развивающегося бизнеса и интернета копирайтер – нужная профессия. При этом копирайтинг доступен всем. Изучите несколько книг, чтобы освоить азы. Для результатов здесь важно постоянно расти и двигаться вперед. Впрочем, как и в любом другом деле. Есть только два эффективных способа выделиться среди конкурентов – развитие и практика. Об этом рассказывают все истории успеха. Психология человека такова, что хочется быстрых результатов.
Попробуйте себя в этой сфере. Возможно, именно копирайтинг позволит реализовать свой потенциал. На фрилансе люди получают свободу, если правильно подходят к делу. Здесь важно оценить профессию со всех сторон и подобрать стартовую точку. Это может быть книга или обучающая программа, где собраны ответы на вопросы по теме. Не бойтесь пробовать. Каждый продвинутый специалист когда-то был новичком.