Самый эффективный техпроцесс для достижения ТОП 1 в Google в 2025 году
ПолучитьКак создать идеальный сниппет в поисковых системах Яндекс и Google: секреты высокой кликабельности
Мы следим за новейшими SEO-тенденциями и регулярно обновляем материалы, чтобы вы всегда имели доступ к актуальной и проверенной информации.
- 06.02.2025 - Публикация
Опубликовал Александр Сергиенко
Проверил Александр Сергиенко
Ключевые моменты
- Сниппет — это краткое описание веб-ресурса, отображаемое в результатах поисковой выдачи. Он должен быть корректный, интересный, уникальный
- Сниппет включает 4 ключевых компонента: заголовок, описание, URL и фавикон
- Для создания расширенных сниппетов - Rich Snippets используют микроразметку - Schema.org, она может включать рейтинги, цены, контакты
- Качественно составленный сниппет, дает больше трафика. Это залог хорошей репутации сайта и увеличения посещаемости
Заходя в Google Chrome (Гугл Хром) или Yandex Browser (Яндекс-браузер) и вводя вопрос в окне, пользователь получает краткий ответ поисковой выдачи в виде ссылки на сайт и описания к нему. В среде специалистов выданная подсказка называется — сниппет. Он влияет на рейтинг сайта и должен отображать корректный ответ на поставленный вопрос пользователя. От этого зависит, зайдет посетитель на сайт или станет искать дальше. Ранжирование производится на основе алгоритмов программ.
Что такое сниппет и как он формируется
Snippet — краткое содержание веб-ресурса, которое поисковые системы предлагают к выдаче на запрос пользователя. Предоставляется гиперссылкой для перехода на сам сайт. Для создания сниппета можно использовать элементы кода ресурса или метатеги, которые подают команду роботу Яндекс или Google. Его состав для сайтов одинаковый:
- Title (заголовок). Содержит прямой ответ на вопрос. Он создается в виде кликабельной ссылки для привлечения внимания посетителя. В заголовке отражается суть страницы. Можно оценить его в целом по названию. Длина текста не должна превышать 80 букв (символов). Может быть больше, но часть заголовка будет скрыта, а это создаст неудобство для посетителя;
- Формирование метатега — description (описание). Идет сразу после заголовка и отражает отрывок из текста. Предусмотрено два способа составить описание:
- Автоматически. Поисковик самостоятельно выбирает абзац со страницы сайта и отображает в выдаче, если считает, что найденная им информация более релевантная. Для этого в программе разработки сайта (CRM), необходимо заполнить развернутое описание. Если поле не заполнено, то поисковая система самостоятельно определяет выдержку со страницы:
- Вручную. Специалист сам формирует словосочетания и ключевую фразу, которые, возможно, заинтересуют посетителя и заставят зайти на веб-страницу. Допустимо 150- 250 символов для Google и до 300 для Яндекс.

Важно! Метатеги сайта необходимо уникализировать. Они не должны пересекаться с другими ресурсами и копировать содержимое.
- Для улучшения зрительного восприятия сниппета в Яндекс и Google используется инструмент — фавикон. Это та иконка-эмблема, которая определяет визуальное отображение компании, ресурса, бренда. Часто по иконке, люди находят нужный сайт. Фавикон оформляется в виде JPEG изображения размером 32х32 пикселя. Некоторые браузеры старого образца уменьшают отображение до 15х15 pxl.
- URL ресурс — немаловажная составляющая. Это адрес (путь, ссылка) сайта в полном или сокращенном варианте. Как правило, создается латинскими буквами в автоматическом режиме, но в CRM можно сократить или сделать на кириллице. Адрес размещается непосредственно под сниппетом. Может содержать “хлебные крошки”, это переходы с главной страницы до искомого варианта. То есть, системы показывают пользователю полный путь.

Правильно составленное метаописание сайта увеличивает кликабельность (показатель CTR). Чем больше нажатий, тем выше вероятность, что поисковые системы будут считать страницу релевантной для запроса. Помимо этого, мета-описание работает как «рекламный анонс» сайта. Четко изложенное содержание с ключевыми вхождениями и выгодами для пользователя позволяет быстрее понять, соответствует ли содержимое ожиданиям.
Разница в формировании сниппетов в Google и Яндексе
Поисковые системы действуют на похожих алгоритмах определения нужной информации, однако, некоторые моменты отличаются:
Google сниппет
Поисковый робот ищет ответ по ключевым словам запроса. Это источник данных для формирования корректного ответа. Поиск осуществляется по всему тексту на странице, и предлагается выдержка с большим количеством совпадений. Ключевики выделяются жирным шрифтом для улучшения ориентирования пользователя.
Гугл учитывает пользовательский интент (намерения). Для информационных запросов поисковик делает развернутое описания, для коммерческих — предоставляет в сжатом виде. Расширенный сниппет в Гугл содержит время работы компании, “хлебные крошки”, рейтинг организации. Допускается перелинковка страниц, краткий и полезный ответ, быстрые ссылки, отзывы (ratings), рецепты, FAQ, и другие виды структурированных данных.
Яндекс
При выборе источника данных для формирования ответа на запрос опирается на совпадение слов из поискового запроса и заголовка страницы. Это особенно важно для повышения релевантности контента, что помогает сайту занимать более высокие позиции в выдаче. Части текста могут быть скомбинированы из разных абзацев. Как и Гугл, поисковик подсвечивает нужные ключевые слова с сайта. Учитывая пользовательский интент, предлагается микс из сжатых и развернутых описаний.
Расширенный сниппет содержит контактные данные, отзывы пользователей. То есть те сведения, которые дают возможность сделать вывод о надежности сайта, достоверности размещенной на нем информации и облегчает возможность совершить покупку или задать вопрос напрямую владельцу.
Расширенные сниппеты (Rich Snippets)
Для создания расширенного сниппета доступны сервисы “Яндекс.Бизнес” или сайт размещается на Google-картах. Для указания тех данных, которые следует отображать посетителю, создается микроразметка Schema.org. Для этого в HTML-код содержимого страницы добавляются теги.

Хотя оба поисковика стремятся улучшить пользовательский опыт, подход Google к формированию сниппетов более структурированный и нацелен на акцент на ключевых словах и интенте. Яндекс же старается предоставить максимум информации, иногда комбинируя текст из частей страницы, учитывая особенности русскоязычного сегмента.
Специфика сниппетов в Google
Компания отдает предпочтение на соответствие ответа запросу. Алгоритм ищет нужные ключевые слова. Google адаптирует сниппет под конкретную задачу. Это означает, что даже для одной страницы, в зависимости от цели, могут отображаться разные фрагменты текста. Мета-описание не полностью соответствует вопросу пользователя или не отражает нужную информацию. Google может заменить часть содержимого сайта в результатах выдачи, который, по его мнению, более релевантен искомому.
При ответе на конкретный запрос поисковик может вынести краткий отрывок из страницы в верхнюю часть выдачи. Такой сниппет содержит текст, таблицы, списки или изображения, которые наиболее точно отвечают на вопрос.
Google в основном ориентируется на микроразметку. При этом поисковая система чутко реагирует на кликабельность. Ей неважно, как долго человек провел времени на сайте, главное — количество перешедших на ресурс.
Системой отслеживается история посещений. На основании этого привязываются интересующие варианты к системе Яндекс и Google. Алгоритм персонализирует аккаунт и предлагает в последующем более широкий спектр ответов.
Сниппеты Google играют роль в привлечении кликов и повышении CTR, а также помогают пользователю быстрее находить нужную информацию. Оптимизация мета-описаний, структурированных данных и текста на странице — важный этап для улучшения сниппетов в Google и привлечения целевого трафика.
Специфика сниппетов в «Яндексе»
Yandex работает примерно в том же разрезе, что и Гугл. Разница заключается в точности и пользе ответа поисковому запросу. Сниппет может собираться из нескольких текстовых блоков на сайте. Система ищет четкий ответ, согласно вопросу и выдает в описании предложения. Если пользователь видит то, что ему надо, он заходит на страницу. Поисковая система начинает отсчет времени, присутствие читателя более 10 секунд с действием и закрытие браузера или страницы с прекращением дальнейшего поиска, поднимает сайт в рейтинге. Система автоматически засчитывает ресурс как полезный и повышает его место в списке на выдачу Яндекса или Google. При этом важно лексическое наполнение. Чем проще текст воспринимается, тем он полезнее для читателя.
Формирование заголовка сниппета сайта в Яндексе осуществляется автоматически. Система выбирает подходящие текстовые фрагменты, используя метатеги title и description. Если описание сайта, который содержит релевантные словосочетания и фразы разработан верно, то шанс получить больше посещений и улучшить кликабельность (CTR) увеличивается. Поэтому для эффективного продвижения в SEO важно правильно составить текст мета-описания и указать ключевые слова, которые соответствуют контенту и запросам.
Яндекс формирует сниппет так, чтобы он предоставлял полезную информацию пользователю и отвечал на вопрос сразу в результатах выдачи. Например, для коммерческих сайтов в сниппете могут отображаться цены на товары, отзывы и время работы. Это позволяет пользователям получить больше информации еще до перехода на сайт, что повышает доверие и приводит к увеличению количества посещений.
В случае с интернет-магазинами использование seo — структурированных данных помогает показывать расширенные сниппеты. Это значительно влияет на трафик сайта и предоставляет дополнительную информацию пользователю. Также важно уделить внимание поведенческим факторам: это увеличивает вероятность кликов и способствует улучшению позиций сайта в выдаче.
Как создать эффективный сниппет
- Разработать привлекательный сайт, где название притягивает внимание — искусство. Для тех, кто желает повысить рейтинг ресурса, необходимо уделить время на оптимизацию метатегов.
- Создать краткий и привлекательный сниппет-призыв. Он сразу должен отвечать на вопрос, либо вызвать у пользователя желание пройти по ссылке.
- Лучше, чтобы название было видно читателю полностью, без сокрытия окончаний. Для этого следует составить текст до 60 символов.
- Кликбейтные заголовки, у которых написанное не совпадает с содержимым, Яндекс может заблокировать. Такой метод seo относится к черному продвижению. Гугл также накладывает санкции и отправляет часть сайта в бан, он более лоялен.
- Следует вручную составить description (описание). Рекомендуется использовать ключевые слова из заголовка. В целом, оно должно передавать смысл ответа на вопрос.
- Стоит использовать уникальное торговое предложение USP. Это может быть акция, инновация в создании изделия, бесплатная доставка.
- Обязательно необходимо использовать структурированные данные (Schema.org). Они помогают поисковым системам распознать контент на странице и добавить элементы, такие как рейтинги, отзывы, цены, хлебные крошки и другие улучшения в сниппет. Это делает метатег сайта более заметным и увеличивает вероятность клика.
Создание привлекательного текстового контента — важная задача, особенно в формате SMM, где именно оформление содержимого и картинок играет ключевую роль. Задачи в SMM часто требуют соблюдения определенных условий и правил. Можно использовать эмодзи для привлечения внимания, а также добавлять картинки для наглядности.

Для успешного вхождения в этот процесс нужно тщательно выбрать формат и стиль представления информации. Если текст берет начало с примеров и наглядных изображений, он будет более заметен и сможет повлиять на восприятие.
Оптимизация сниппетов для повышения кликабельности
Оптимизация сниппетов для повышения посещаемости – важная часть SEO-стратегии, поскольку хороший заголовок привлекает больше пользователей на сайт, даже если он находится не на первых позициях и сказывается на результатах поиска.
Советы по улучшению CTR (кликабельности)
Важный элемент, по которому поисковые системы определяют ценность сайта. Хороший сниппет повышает рейтинг.
Некоторые советы:
- краткий и точный сниппет (название страницы), соответствующий содержимому. Цель — возвращение пользователя снова на сайт или добавление его в закладки;
- оптимизация мета-тегов в соответствии с правилами системы;
- добавление цифр и данных;
- создание структурированного Shema Markup;
- периодическое тестирование сайта А/В. Состоит в сравнении варианта “А” и варианта “В“ по качеству. Нужно создать несколько заголовков и протестировать их на кликабельность. Это занимает время, но приносит хороший результат. Можно пользоваться программами, плагинами CRM и другими техническими возможностями;
- оптимизация сайта под мобильные устройства;
- использование призывов к действию (СТА), эмоциональных словосочетаний, слоганов;
- стоит постоянно анализировать изменения у конкурентов.
Как долго ждать изменений в сниппетах после оптимизации
Поисковый робот выборочно проводит индексацию. Очень редко это происходит в течение суток. Как правило, система проверяет сниппет сайта через неделю, но может пройти месяц. После внесения изменений в Google Search Console или Яндекс.Вебмастер стоит самостоятельно поставить их на повторную проверку.
Поисковый робот не отмечает некорректные изменения, он просто выбрасывает сниппет из индексации. Если через месяц показатель CTR не повысился, то необходимо перепроверить все мета-теги.
Ошибки, которых стоит избегать
Начинающие SEO-специалисты допускают одинаковые промахи. Они задают неинтересный или длинный заголовок, используют много ключевых слов, копипастят и делают неуникальный текст, допускают грамматические и орфографические ошибки, вставляют устаревшую аналитику и данные при создании сайта.

Необходимо помнить, что ресурс разрабатывается для удовлетворения посетителя и все для привлечения его внимания.
Резюме
Подводя итог, стоит отметить, что качественный сниппет, дает больше трафика. Это залог хорошей репутации сайта и увеличения посещаемости. Он должен быть корректный, интересный, уникальный. Все метатеги необходимо прописать и проверить на ошибки. Периодически нужно корректировать содержимое и отправлять на повторную индексацию. Система Google и Яндекс отслеживают работу над проектом. Для этого существуют дополнительные инструменты и сервисы. Хороший ресурс быстро поднимается в ранжировании и доходит до ТОП-10. Качество сайта можно повысить этим инструментом, но это не панацея для достижения вершин поисковой выдачи.